Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Рыбалка: сообщества, клубы и команды рыбаков на Рыбалке Спортивной Компания Grandcarp Темы
 

Темы

Тонна удовольствия. Отчет об участии в турнире "2+2 2017"

31 июля 2017 08:43
 
Дата: 31 июля 2017
 
Вид рыбалки:
 
Тонна удовольствия. Отчет об участии в турнире "2+2 2017"
 
Отчет об участии в турнире "2+2 2017"

Принять участие в турнире 2+2 нам хотелось по целому ряду причин. Во-первых, малое число участников и сокращенное вдвое количество используемых ими удилищ делали водоем практически свободным от прессинга, поэтому было интересно, как на это отреагирует рыба. Во-вторых, нас всегда привлекали соревнования, в ходе которых можно прикармливать только бойлами. В-третьих, нам, как производителям карпового питания, был интересен турнир, где качество используемых каждой командой прикормочных бойлов играет особо важную роль. Кроме того, чего греха таить, хотелось просто вырваться из суеты до предела напряженных рабочих будней и просто отдохнуть, отдавшись любимому увлечению (отдохнуть, к счастью, так и не вышло).

На жеребьевке Юрий вытащил шарик, который, наверное, был желанным для многих команд.


Честно говоря, по ряду причин в сороковой сектор не хотели. Сектор 40 в этом сезоне показывает действительно феноменальные результаты по количеству выловленной рыбы, но при формуле «5 крупных рыб» он далеко не самый перспективный на водоеме. Особенно учитывая тот факт, что на Марьевке регулярно ловится всего одна задвадцатка, которая при такой системе подсчета результатов может оказать слишком большое влияние распределение мест в итоговой таблице, и задвадцатка эта никогда не ловилась в секторе 40. Если проследить историю поимок Марьяна, становится понятным, что перемещается он строго по руслу (которое в нашем секторе проходит  у противоположного берега).


Мы знали, что особой пересеченностью рельеф сорокового сектора не отличается. Тем не менее, поработав маркером, нашли несколько небольших твердых участков дна на дистанциях от 80-ти до 130 метров. Выбрали две точки на дистанциях 80 и 100 метров. На каждой точке решили ловить на одно удилище. Мы не пытались ловить на большей дистанции, поскольку сороковой сектор богат на рыбу, и мы надеялись привлечь ее туда, где нам удобно ловить.

Прикормили точки по маркерному поплавку. Оставалось лишь дождаться поклевок. На старте турнира, чтобы привлечь рыбу как можно быстрее, в качестве прикормки использовали преимущественно растворимые бойлы РАКУШКА•ЧИЛИ•АНАНАС и ПЕЧЕНЬ•ПЕРЕЦ•КЛУБНИКА диаметром 24 мм, дополненные небольшим количеством долгорастворимых бойлов аналогичных линеек. Планировали постепенно снижать в прикормке количество растворимых бойлов и увеличивать число долгорастворимых. Затем полностью отказаться от растворимых бойлов, заменив их классическими (вареными) приманками. И к концу турнира, когда нужно будет «отсеивать» рыбу весом 10-12 кг, собирались кормить только крупными классическими бойлами. Этой тактики мы четко и придерживались.

Мы пытались ловить на подходах к корму, но успеха это не приносило – рыба стояла четко на прикормленных участках и отлично клевала именно здесь. При наших неоднократных попытках ловить на подходах к прикормленным точкам лишь значительно увеличивалось время ожидания поклевки, но вес выловленных рыб оставался в тех же пределах. Поэтому мы приняли решение ловить именно с корма. Мы не боимся ловить даже на большом количестве прикормки, поскольку наши насадочные бойлы ярко отличаются от аналогичных прикормочных как цветом, так и набором и концентрацией привлекающих веществ, поэтому быстрее обнаруживаются рыбой. В дебюте соревнований, чтобы быстрее закрыть пятерку зачетных рыб (после этого психологически всегда легче) мы выделяли насадку, комбинируя ее с нашими экспериментальными плавающими бойлами, которые надеемся представить на суд рыболовов в следующем сезоне, а также пытались ловить на небольшие поп апы. На комбинацию растворимый или долгорастворимый насадочный бойл с плавающим бойлом и на поп апы рыба отзывалась быстрее, но ее размер оставлять желать лучшего. Поэтому от подобных комбинаций мы отказались, используя в качестве насадки сначала долгорастворимые бойлы диаметром 24 мм, а со второй половины турнира составляли насадки из двух классических бойлов – прикормочного и насадочного. Также применяли долгорастворимые насадочные бойлы диаметром 30 мм. Чтобы не настораживать крупную рыбу перед забросом мы выдерживали поводки с насадкой в воде из водоема не менее часа, благодаря чему по тактильным ощущениям насадочные бойлы практически не отличались от прикормочных, уже полежавших на дне водоема.



Дальнейшее развитие событий показало, что тактику мы выбрали верно, а наш корм пришелся рыбе по душе, поскольку с каждыми новыми сутками наш улов неуклонно увеличивался. В первые сутки мы поймали 14 рыб, во вторые – 20 рыб, в третьи – 26 карпов, а в четвертые уже клевало «как на Черных Камнях», что позволило нам поймать 47 рыб. Клев действительно был очень активным. Проиллюстрировать это можно таким эпизодом. У нас клюнула рыба весом за 11 кг, в процессе ее вываживания «поехало» второе удилище. Быстро вывели первую рыбу и повоевали со второй, которая оказалась весом за 13 кг. Поскольку дело происходило днем, сразу вызвали судей. Пока они взвешивали рыбу, у нас произошла поклевка еще одного карпа весом в районе 10 кг. Пока судьи взвешивали его, клюнул еще один карп 9+, который для нас был уже не зачетным. После чего судьи поспешили ретироваться, понимая, что если будут ждать окончания каждого нашего вываживания, застрянут в нашем секторе надолго.



Возможно, наш результат мог быть лучше, если бы не произошел для кого-то курьезный, а для нас – досадный случай. Во время интенсивного клева у нас произошла очень резкая поклевка, после которой удилище чуть не улетело с род пода, несмотря на не слишком сильно затянутый фрикцион катушки. После подсечки рыбу никак не удавалось остановить, и она стянула со шпули метров 70 лески. По ощущениям это был какой-то монстр. Мы боролись с ним час полтора. Правая рука просто отваливалась. Периодически рыба отвоевывала метров по 50 лески, забрать которые обратно удавалось очень медленно и с большим трудом. Рыбе еще и удалось подцепить на леску небольшую коряжку. Но в конце концов карп все же оказался в подсачеке, заглянув в который мы были в шоке – небольшой зеркальный карп (как показало последующее взвешивание, всего 11 кг). Мы ничего не могли понять, пока не положили рыбу в мат. Оказалось, что зеркальный карп зацепился за крючок боком, поэтому мы и не могли с ним ничего сделать так долго. В результате точки ловли оставались не прикормленными полтора часа, и рыба, обидевшись на такое негостеприимство просто ушла искать, хлеб-соль в другое место. Нам пришлось потратить пару часов, чтобы вернуть ее обратно. Таким образом ,около четырех часов турнира на самом пике клева просто «вылетели в трубу».

Радовало то, что средний вес улова рос одновременно с количеством выловленных рыб. Если в первые двое суток у нас изредка «проскакивали» карпы весом 5-7 кг (за все время турнира мы поймали всего 7 таких рыб), то, начиная с третьих суток, подавляющее большинство пойманных рыб весило 9-11 кг, рыб весом 11-12 кг поймали полтора-два десятка.



Таким образом, за четверо суток на два удилища мы поймали 107 рыб со средним весом около 10 кг, то есть больше тонны по самым скромным подсчетам.

К сожалению, мы не умеем отсекать карпов весом 10-11 кг от пятнашек, в результате попасть на пьедестал нам не удалось, хотя возможность для этого, скорее всего, была. За полчаса до окончания турнира у нас произошла поклевка очень тяжелой рыбы. В это время со стороны дамбы в вершину водоема дрейфовало большое количество мусора, среди которого было много корневищ камыша. Видимо, на одном из таких корневищ была ракушка или другой острый объект. В результате на финальной стадии вываживания произошел досаднейший обрез свежезамененного шоклидера Daiwa Infinity прочностью 50 Лб. Понимая, что каждая рыба может быть решающей, мы не ленились каждый день проверять лески и перевязывать шоклидеры, но от обидного обреза это не спасло. Возьми мы эту рыбу, и все могло сложить иначе… Хотя подобные неприятные моменты, наверняка, происходили и других команд, а турнирная таблица сослагательного наклонения не приемлет.

В любом случае мы остались довольны соревнованиями. Пусть и не получилось отдохнуть, зато рыбы наловились надолго. Огромное спасибо организаторам за хороший турнир, хозяевам и администрации водоема – за возможность вдоволь побороться с сильной и красивой рыбой. Также хотелось бы выразить свое восхищение соседям из сектора 38 – команда работала на полную, казалось, что спать они совсем не ложатся, и руки ребята не опустили до самого финиша.

Поздравляем призеров турнира и хотим выразить благодарность нашим судьям за четкую и слаженную работу.


С уважением ко всем Grandcarp Team.
Больших хвостов!

Grandcarp
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за тему:

Написать сообщение

Сообщения


Каталог магазинов Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка