Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Рыбалка: сообщества, клубы и команды рыбаков на Рыбалке Спортивной Ловля карпа. Все для начинающих карпятников Темы
 

Темы

Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек

02 декабря 2013 13:44
 
Дата: 02 декабря 2013
 
Вид рыбалки: Карп
 
Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек
В некоторых видах рыбной ловли часто во главу угла ставится не результат (улов), а сам процесс ужения, который порой приобретает почти ритуальный характер, мало понятный непосвященным. Наш автор из Чехии делится своими впечатлениями от так называемого «английского стиля» в карпфишинге, подразумевающего не только давно знакомые отечественным рыболовам подходы и принципы, но оригинальные, а порой и забавные моменты. Выводы делайте сами.
 
Что такое «английский стиль»?

Если предельно упростить определение английского стиля, то его можно назвать минималистским. Придерживающийся этого стиля карпятник старается занять на берег)' как можно меньше места. Он не использует громоздкие род-поды. Удилища закреплены в неброских черных, темнозеленых или стальных одиночных подставках, позволяющих удерживать удочки на определенном расстоянии друг от друга. В идеале катушки должны располагаться очень близко к земле, а удилища -насколько возможно близко друг к другу, так сказать, плечом к плечу. Кончики удилищ могут находиться близко к поверхности воды, а еще лучше - под водой. Иногда кончики удилищ даже касаются мягкого озерного дна. Шнуры натянуты слабо, провисают и свободно лежат на грунте. Многие используют «задние» грузила для того, чтобы притопить поднимающийся шнур.

Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек

Мы также видим, что рыболов старается расположить удилища параллельно, дуги их катушек при этом направлены строго в одну и ту же сторону. Если вам придется рыбачить с фанатиком английского стиля, вы заметите, что он буквально не может видеть неаккуратно уложенные в подставки удилища. Стоит вам отвернуться, и он сам без спроса повернет ваши удочки и катушки в «правильное» положение.

Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек

Если это возможно, снасти должны быть произведены в Великобритании, но стильное снаряжение из других стран также принимается. Вы даже можете сами делать для себя качественное снаряжение - это не нарушит «высокого стиля». Дело не в том,чтобы у вас все снаряжение было английским - нужно попытаться ловить именно в том стиле, что и рыболовы «с островов».

«Правильные», со стилевой точки зрения, сигнализаторы делают фирмы DELKIM и STEVE NEVILLE, но и изделия чешской компании FLAJZAR также позволит вам не ударить в грязь лицом. Парадоксально, но снаряжение фирмы FOX с каких-то пор перестало быть «полностью в стиле». Поклон н ики ан гл и некого стиля предпочитают подвесные сигнализаторы на цепочке или шнурке фирм NASH, MATRIX, GARDNER, KORDA или DELKIM. Популярны подставки или сигнальные стержни фирм SOLAR, JAG, CHUB или FOX.

Более тонкие и «стройные» удилища считаются более стильными. Очень важен тот факт, что рыболов с более легким удилищем получает удовольствие от борьбы даже с небольшим карпом. Катушки должны быть чуть грубоватыми, как бы излучать силу. Разумеется, на берегу не может быть мусора. У стильного карпятника вообще все выглядит чисто и опрятно. Все лишнее он укладывает в сумку (такие производят фирмы AQUA, TRAKKER или 30PLUS), а затем прячет в палатке или под рыболовным тентом. Заострим внимание на этом моменте: вне палатки допускается держать только котелок, чашку с английским чаем, карповую подстилку, подсачек и иногда сетчатый мешок для бойлов.

Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек

Не всегда

У вас уже наверняка возник вопрос: почему надо использовать слабо натянутую леску, если приходится ловить на реке с сильным течением или на озере с дальним забросом? Отвечу, что вы вовсе не должны этого делать.

Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек

Тут нужно понимать, в каких условиях возник английский стиль, который, кстати, даже в самой Англии не является преобладающим. По самой оптимистичной оценке, здесь его практикует не более четверти всех любителей ловли карпа - те, кто рыбачат на малых водоемах со стоячей водой. Ловля здесь проходит на малой дистанции и с более тонкой оснасткой по сравнению с тем, к чему мы привыкли.

Другая особенность подобных водоемов состоит в том, что они имеют небольшие глубины и населены мудрой, или, лучше сказать, опытной рыбой. Очень многие из местных карпов хорошо знают, что такое крючок. Если они видят леску или, еще хуже, касаются ее, то бросаются наутек, на другую сторону озера. Поэтому если приходится ловить в подобных условиях, то необходимо правильно устанавливать подставки для удилищ и маскировать леску. И вот здесь-то и потребуется ее слабое натяжение.

Теперь вы понимаете, что этот стиль не может соответствовать всем возможным условиям ловли, и где-то его использование будет совершенно непрактичным. В то же время это именно тот стиль, который позволит вам наслаждаться рыбалкой и ловлей некрупной рыбы на общественном или частном пруду.

Очень дорого

Вам могут сказать: «Рыбалка с сигнализатором за 1000 евро и подставкой для удочки за полторы сотни - это для снобов, для тех, кто хочет показать, что они могут это себе позволить». На самом деле в одних случаях это так, в других -некоторые люди просто не могут удержаться, чтобы не купить даже не слишком нужное снаряжение по максимально высокой цене. И есть рыболовы, которые именно таким образом практикуют «высокий английский стиль».

Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек

Но все же большинство его приверженцев видят все по-другому. Они понимают, что дело не в дорогих снастях, а в общем отношении к природе и к рыбе. И если рыболов питает пристрастие к хорошо сделанным, пусть и дорогим предметам снаряжения, то вовсе не для того, чтобы ими кичиться. Да, на легкую удочку ему сложнее вывести карпа нормального размера, но такой рыболов хочет уравнять шансы участников поединка между карпятником и карпом, уважать рыбу, природу и других рыболовов. Такой человек не поставит на берегу яркую, громоздкую «палатку-кухню», не будет уничтожать растительность или кричать на все озеро, а ведь нам нередко приходится наблюдать все это на водоемах.

Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек

Адепты английского стиля временами вообще только наблюдают за рыбой или, заметив кормящуюся рыбу, стараются поймать ее на поплавочную снасть или с поверхности. Кстати,карп вовсе не единственная рыба, которая интересует эту категорию рыболовов: они ловят и других рыб, которые могут обитать в данном месте. Но многие сосредоточены только на карпе, не обращают внимания на другую рыбу и ловят только на бойлы или на пелетс.

Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек

Вообще для поклонников английского стиля рыба не является самоцелью, а изящная снасть для них - просто еще один способ отличаться от охотников за трофеями. Для них неприемлем общепринятый «стиль» ловли карпа, когда на берегу вокруг рыболова валяются пустые пластиковые пакеты, а он убивает каждую вторую рыбу (или вообще все, что удается поймать). Такие любят задрать кончики удочек как можно выше и настроить свои сигнализаторы на самый громкий звук - пусть соседи завидуют. Кто-то назовет это «стилем Евросоюза», свойственным континентальной части Европы. Но нужно заметить, что подобное отношение можно встретить даже в «святая святых карповой ловли» -в самой Великобритании.

Дополнительная настройка снасти

Если английский карпятник хочет сделать свою снасть еще более удобной, на его стойках вблизи сигнализаторов мы можем увидеть вертикальные металлические стержни - так называемые snag bars. Это приспособление очень выручает в тех случаях, когда заброс сделан не в том направлении, куда направлен кончик установленного на стойке удилища. Стержни не дают удочке вылететь из сигнализатора при резкой поклевке.

Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек

Snag bars устанавливаются между сигнализатором и стойкой, а иногда непосредственно на сигнализаторе. Когда приходится ловить с провисшей леской, клипсы сигнализаторов можно видеть лежащими на земле. Мне также приходилось видеть рыболовов, которые ловят вообще без клипс или используют автоматически отцепляющиеся от лески при поклевке.

В аккуратной палатке поклонника английского стиля можно увидеть специализированные инструменты - например, пассатижи для монтажа оснасток. Вполне одобряется особая подача карповой приманки. Можно попробовать использовать оснастку chod rig. А вот шнур со свинцовым сердечником (leadcore) и длинные трубочки-противозакручиватели (longs-hankboom) они стараются не применять. Автомобиль лучше спрятать под тентом с камуфляжной расцветкой.

Есть даже рыболовы, которые ловят с направленной вниз дужкой катушки исходя из того, что этот прием позволяет еще больше уменьшить занимаемое пространство. Но это, конечно, экстремизм...

Заключение

Надеюсь, я дал вам представление об основных принципах английского стиля карповой ловли. А может быть, вы сможете создать свой собственный стиль или он у вас уже есть, или вы вовсе не ищете никакие стили. Если это так, давайте рассматривать английский стиль как «пунктик» тех любителей ловли карпа, которые стремятся к полной гармонии с природой. Если вы увидите что-то подобное на вашем озере или реке, то, по крайней мере, сможете понять, зачем эти люди так ведут себя.

Английский стиль карповой ловли глазами нерезидента. Филип Радек

Я устанавливаю свои удочки «плечом к плечу» лишь изредка, но уважаю тех, кто всегда так поступает. А эти люди уважают меня. Желаю и вам того же.

Автор: Филип Радек
Источник: Рыболов Елит 6/2013

ТАС
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за тему:

Написать сообщение

Сообщения


Каталог магазинов Водоемы Хищник Карп Море Нахлыст Фидер Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка