Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Рыбалка: сообщества, клубы и команды рыбаков на Рыбалке Спортивной Фидер. Клуб фидерменов. Ловля на фидер. Темы
 

Темы

Техника ловли на фидер

01 октября 2015 12:23
 
Дата: 01 октября 2015
 
Вид рыбалки: Фидер
 
Техника ловли на фидер
 
Фидерная ловля давно полюбилась нашим рыболовам, став такой же «народной», как спиннинг и мах. Это неудивительно: еще до «фидерной эпохи», в конце девяностых, на водоемах властвовали спиннинги, оснащенные кормушками-сосками. Эти примитивные, на первый взгляд, снасти давали великолепные уловы леща, карася и карпа. И именно в фидере любители донной ловли увидели эволюцию своих снастей. Целенаправленная работа по крупной донной бели, сопряженная с максимальной чувствительностью и возможностью дальнего и точного заброса – не этого ли хотели рыболовы?
 
Техника ловли на фидер

Как и все остальные виды рыбной ловли, успех рыбалки с фидером всецело зависит от правильности выбора снастей и оборудования. Можно купить фидерное удилище, не подходящее к конкретным условиям и не увидеть ни одной поклевки. Станет ли от этого фидер плохой снастью? Ни в коем случае! Именно по этой причине правильный выбор фидерной удочки, катушки, а также элементов оснастки – залог успешной рыбалки!

Какое удилище купить для фидерной ловли?

Смотря на огромное разнообразие удочек для ловли фидером, диву даешься: десятки производителей, каждый из которых имеет множество моделей, отличающихся по длине, тесту и, разумеется, по цене.
 
Техника ловли на фидер

Разумеется, перед тем, как купить фидер, следует определиться с конкретными условиями, в которых будет производится ловля:

•    Пикерные удилища и фидеры класса лайт хороши при ловле на стоячих водоемах  на дистанции до 20 метров. Это чувствительный, изящный инструмент, позволяющий сполна почувствовать прелести ловли даже некрупной рыбы. Такие удочки имеют длину 2.7-3.3 метра и тест до 40 -60 грамм.

•    Фидеры класса медиум – настоящий универсал. Они позволяют ловить и на стоячих водоемах с дальностью заброса до 30-40 метров, и с лихвой выдерживают умеренное течение. Длина такие удочек, как правило составляет 3.6 метров, а тест по забрасываемым весам доходит до 90-100 грамм.

•    Если вы собрались на реку, вам не обойтись без фидерной удочки класса хэви. Этот класс имеет длину 3.9 -4.2 метра, а тест их может доходить до 150-180 грамм.

В комплекте с каждым удилищем идет несколько вершинок разной жесткости. Начинающие рыболовы ошибочно полагают, что цифры, указанные на них, обозначают максимальный вес оснастки, с которой можно применять ту либо иную вершинку. Это неверно: даже тоненькая вершинка с тестом в 15 грамм с легкостью выдержит заброс кормушки весом в 100 грамм: квивертип – это всего лишь индикатор поклевки и при забросе он не участвует. Цифра же обозначает тот вес, который нужен для приведения снасти в рабочее положение.
 
Техника ловли на фидер

Как же подобрать вершинку под конкретные условия ловли? Да очень просто! Устанавливайте на снасть квивертип такого минимального теста, который будет в состоянии обеспечить необходимый преднатяг снасти! Опытные рыболовы при ловле на стоячем водоеме практически всегда пользуются вершинкой тестом в 0.5-1 унцию, вне зависимости от длины удилища и веса кормушки.

Определившись с удилищем, можно приступать ко второму шагу – выбору катушки для фидерной ловли.

Катушка для фидера. Какой она должна быть?

Здесь все несколько проще: такого разнообразия, как в удилищах, не наблюдается. В принципе, оно и не нужно: для ловли фидером подойдет практически любая безынерционная катушка. И все же, нюансы присутствуют и здесь:

•    Размер катушки. Чем мощнее класс снасти- тем большего размера должна быть катушка. Пикерная ловля вполне обходится катушкой 2500 размера, в то время, как фидеры класса хэви требуют применения тяжелых «мясорубок» 4000-5000 размера;

•    Передаточное число. Чем большие веса применяются на снасти, тем меньшее передаточное число должно быть у катушки. Катушки с передаточным числом 4.5-4.8:1 – прекрасные мощные «трактора», способные без проблем тягать тяжелые кормушки. И напротив, пикерная снасть с ее 30-граммовыми кормушками вполне допускает использование скоростных матчевых катушек

•    Фрикционный тормоз. Здесь, как и во всех остальных способах ловли, все просто: максимальная чувствительность и широкий диапазон регулировок.

•    Наличие запасной шпули. В считанные секунды поменять монолеску на плетеный шнур? Почему бы и нет! Достаточно просто переставить шпулю!

Шнур, леска и оснастки. Жаркие дебаты.

Как всегда, сколько людей- столько и мнений. Одни рыболовы предпочитают использовать плетеный шнур – он жесткий и нерастяжимый, благодаря чему обеспечивается максимальная чувствительность снасти. Другие, напротив, за леску: ее мягкость и растяжимость помогают фрикциону и бланку на вываживании крупной рыбы. Какой из этих вариантов выбрать – решать вам. Ну, а быть может вам понравится компромисс в виде плетеного шнура, оканчивающегося 10-метровым шок-лидером?
 
Техника ловли на фидер

То же самое касается и оснасток. Одни рыболовы  обеими руками за патерностер, для других нет ничего лучше несимметричной петли. Спортсмены же, ограниченные скользящими оснастками в рамках правил, вынуждены использовать инлайн. Следует отметить, что чувствительность вышеперечисленных оснасток отличается минимально, и какую из них использовать – решать только рыболову. Так, несимметричная петля отлично зарекомендовала себя при речной ловле, в то время, как инлайн с отводом под кормушку – прекрасное решение при ловле на илистом дне, обеспечивающее свободный ход лески даже при погруженной в ил кормушке. Патерностер же хорош при ловле на стоячем водоеме: он обеспечивает достаточно большой ход оснастке, что положительно сказывается на общей чувствительности снасти.

Прикормка для фидерной ловли. Какой она должна быть?

Влияние прикормки на успех ловли отрицать групо. Именно правильный выбор прикормки обеспечивает быстрый подход рыбы на кормовой стол и долгое ее удержание. Вместе с тем, очень часто приходится наблюдать неподходящую прикормку, которую использует рыболов в процессе ловли. Именно после таких рыбалок и рождаются слухи о том, что «фидер не ловит».
 
Техника ловли на фидер

Прежде, чем замешать что-либо в своем ведре и сварить какую-нибудь кашу, следует определиться с видом рыбы, за которой будет происходить охота. Все прикормочные составы можно разделить на две условные группы:

•    «Плотвиная» прикормка. Активная, «взрывная» смесь, обладающая большим количеством всплывающих частичек. При погружении создает столб из кормовых частичек, вызывающий у рыбы ажиотаж и пищевую конкуренцию. Прекрасный вариант для ловли плотвы и густеры, а также карася и карпа в тех водоемах, где они являются единственными видами рыб и где нету плотвы, уклейки и верховки.

•    «Лещовая» прикормка. Тяжелая, питательная и инертная смесь. Работает в придонном слое безо всяких всплывающих частичек, плавно распадаясь и ожидая подхода рыбы. Содержит большое количество больших частичек и животных компонентов. Предназначена для ловли подлещика и леща, а также карася, карпа. На реках такая смесь с некоторыми корректировками прекрасно работает по голавлю, язю, сырти и иным, типично речным видам рыб.

Что же касается насадок и наживок для фидерной ловли, это настолько разносторонняя тема, что перечислить все нет никакой возможности. Всевозможные черви и личинки, растительные насадки, зерновые и каши, крупы и разные виды теста – одним словом, в фидерной ловле применяется все то, что и при ловле на поплавочную удочку.


Желаем ни хвоста, ни чешуи!
По материалам fish-mir.com


ТАС
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за тему:

Написать сообщение

Сообщения


Каталог магазинов Водоемы Хищник Карп Море Нахлыст Фидер Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка