Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Рыбалка: сообщества, клубы и команды рыбаков на Рыбалке Спортивной Фидер. Клуб фидерменов. Ловля на фидер. Темы
 

Темы

Флуоресцентные кольца. Джери Каутни

27 июня 2017 12:54
 
Дата: 27 июня 2017
 
Вид рыбалки: Фидер
 
Флуоресцентные кольца. Джери Каутни
 
В фидерной ловле поклевка сигнализируется по вершинке удилища. Это очень простое и эффективное решение, но при определенных условиях сигнализация поклевки по вершинке может быть проблематичной. Производители фидерных удилищ зачастую окрашивают только участок вершинки между тюльпаном и следующим за ним кольцом. В зависимости от погодных условий и положения рыболова по отношению к удилищу маркированный участок вершинки может быть малозаметным. Особенно это актуально в солнечные дни, когда лучи солнца создают блики на поверхности воды.

Я искал решение этой проблемы и нашел, как мне кажется, очень простой вариант улучшения визуализации поклевок - покраска колец фидерных вершинок флуоресцентной краской. Я пробовал различные варианты и пришел к выводу, что лучше всего виден флуоресцентный оранжевый цвет. Причем именно этот вариант лучше всего виден как днем, так и ночью. Флуоресцентный зеленый цвет тоже очень хорошо видно, но он сливается с растительностью или с "цветущей" водой, и как следствие не для всех водоемов и условий ловли подходит.

Флуоресцентные кольца. Джери Каутни

На приведенном ниже фото четко видно, что кольца окрашенные в флуоресцентный оранжевый цвет просто притягивают взгляд, причем особенно сильно в случае попадания прямых солнечных лучей.

Флуоресцентные кольца. Джери Каутни

Вид фидерных вершинок на светлом фоне. Классический вариант и модифицированные с помощью флуоресцентной краски.

Флуоресцентные кольца. Джери Каутни

Вид фидерных вершинок на темном фоне. Классический вариант и модифицированные с помощью флуоресцентной краски.

Отдельно хотелось бы поговорить о ночной рыбалке. В сумерках или ночью фидерная вершинка по понятным причинам не видна. Поэтому чтобы сигнализировать поклевки рыболовы устанавливают на фидерной вершинке различные химические световые элементы (в простонародье "светлячки") или используют различные варианты фонариков расположенных в стороне от вершинки. Но все эти варианты имеют свои недостатки. Мощные фонари, как и налобные фонарики, привлекают в сезон большое количество насекомых, которые явно не добавляют комфорта рыбалке. Да и постоянно светить налобным фонариком точно на вершинку тоже сомнительное удовольствие. А за "светлячки" довольно часто перехлестывается леска, что при невнимательности приводит к отстрелу оснасток или поломке вершинки. На мой взгляд, идеальный вариант подсветки вершинки это небольшой фонарик с одним элементом питания типа АА установленный на стойке. С такого расстояния он достаточно хорошо освещает вершинку, а заряда аккумуляторной батареи вполне хватит на одну ночную рыбалку.

Я хочу рассказать о двух вариантах крепления такого фонарика на стойке. Первый вариант крепления - с помощью магнита, который нужно приклеить к корпусу фонарика. Магнит должен быть небольшим, но мощным. Очень важно приклеить магнит точно в центре тяжести фонарика. Фонарик с магнитом я креплю к регулировочному винту стойки, который естественно должен быть металлическим и иметь плоскую поверхность. Таким вариантом я пользуюсь в течение трех лет, и до сих пор магнит удерживает фонарик на стойке. Чтобы регулировать направление света достаточно повернуть стойку в земле вокруг своей оси налево или направо и поднять фонарик на магните вверх или вниз.

Флуоресцентные кольца. Джери Каутни

Вариант крепления фонарика на регулировочный винт стойки с помощью магнита.

Второй вариант крепления - с помощью универсального механического держателя, который крепится непосредственно к стойке. Подобный кронштейн позволяет с легкостью регулировать направление света, как по горизонтали, так и по вертикали и больше подходит для случаев, когда используется навесное оборудование.

Флуоресцентные кольца. Джери Каутни

Вариант крепления фонарика с помощью регулировочного кронштейна.

Преимущества этих решений для ночной рыбалки очевидны. Кольца, покрашенные флуоресцентной краской при наведении на них луча света отлично и четко видны. Намного лучше, чем обычные кольца. Световая индикация состоит из ряда хорошо видимых точек и при малейшей поклевке будет хорошо видно изменение их взаимного положения. Отпадает необходимость в покупке химических световых элементов, применение которых к тому же может привести к отстрелу оснастки или даже поломке вершинки. В целом комфортность во время ожидания и сигнализации поклевки увеличивается в разы.

На приведенном ниже фото хорошо видна разница между химическим световым элементом и модифицированными кольцами, на которые падает свет от фонарика. В данном случае фонарик с одним светодиодом находится на расстоянии в 130 см от колец.

Флуоресцентные кольца. Джери Каутни

Согласитесь, что благодаря такой модификации колец вершинок фидерная ловля становится еще более совершенной.


Теперь я хочу поделиться технологией модификации колец вершинок. Перед покраской кольца вершинки должны быть тщательно очищены и обезжирены. Покраска выполняется в пять слоев. Первый слой самый важный - это грунт чистого белого цвета. От усердия при нанесении первого слоя будет зависеть общий вид "новых" колец. Окрашивать нужно все кольцо, в том числе и вставку, не красится только лишь та часть вставки, по которой проходит леска. Затем накладываются три слоя флуоресцентной краски. После полного высыхания кольца покрываются последним слоем из прозрачного лака, который служит в качестве механической защиты, в том числе для защиты флуоресцентного слоя от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для покраски я использовал двухкомпонентный наполнитель акриловый белый, флуоресцентную краску Createx (цвета CRE 5405 и CRE 5409) и двухкомпонентный полиуретановый прозрачный лак. Для получения наилучшего результата я использовал высококачественные краски рекомендуемые экспертами.

Эта идея запатентована и может быть использована только для личных целей.

Автор: Джери Каутни
Источник перевода: feeder.webtalk.ru

ТАС
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за тему:

Написать сообщение

Сообщения


Каталог магазинов Водоемы Хищник Карп Море Нахлыст Фидер Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка