Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Рыбалка: сообщества, клубы и команды рыбаков на Рыбалке Спортивной Ловля хищника Темы
 

Темы

За щукой с дыроколом. Вячеслав Батыров-Гаусс

25 июня 2017 14:30
 
Дата: 25 июня 2017
 
Вид рыбалки: Хищник
 
За щукой с дыроколом. Вячеслав Батыров-Гаусс
Искусственные водоемы по большей части мало зависимы от количества воды в виде осадков или весенних разливов, потому растительность там, как правило, каждый год одна и та же. Одинаковая плотность и общий рисунок позволяют всякий раз ловить так, как было год назад и ранее, просто следуя устоявшемуся шаблону без особых изысков. Ну, разве что какой-нибудь случайный лопух вырастет на чистом месте, но он вряд ли станет поводом для паники. А вот пойменные озера очень сильно страдают без воды, зарастая так сильно, что сравнение их поверхности с футбольным полем не кажется преувеличением.
 
Ловля щуки в густых зарослях

Разумеется, даже на таких водоемах встречаются открытые участки разного размера, но часто они не приносят и поклевки. В крайнем случае удается уговорить случайного шнурка недалеко от границы травы. Остальные же щуки прячутся в самых густых зарослях, которые кажутся неприступными.

Первое, что приходит в голову, глядя на такие места – применение глиссеров и неогрузки. Эта мысль, в целом, верная, но особого результата с ней добиться сложно по двум причинам. Прежде всего, далеко не во всех водоемах даже активная щука положительно реагирует на топ-вотеры. Это может быть как сезонным явлением, связанным с определенными внешними факторами, так и частной особенностью водоема. А с неогрузкой все может быть очень печально потому, что слой травы слишком плотный и количество микроокон настолько мало, что даже юркая силиконка вряд ли сможет добраться до зоны поклевки. Кроме того, эти микроокна еще нужно найти и пока они ищутся, приманка бесполезно скачет по поверхности. В общем, ситуация складывается не самая перспективная, так что проще уйти в другое место. Но это неинтересно. На самом деле, шансы поймать рыбу на «футбольном поле» есть, и для этого понадобится… дырокол.

За щукой с дыроколом

Немного истории и терминологии

Американцы – народ прогрессивный, о чем свидетельствует большое количество приманок и техник, изобретенных там и адаптированных  под  наши условия и рыбу. Казалось бы,  для травяной ловли все уже есть и более-менее известно, но это далеко не так. Фактически, упомянутые выше неогрузка, глиссеры, различные усатые колебалки и спиннербейты являются лишь малой частью и, можно сказать, первым шагом в траву. А вторым шагом будут самые дебри, иначе говоря – heavy cover. И здесь понадобится подкласс приманок, имеющих общее обозначение punch rig, что в относительно вольном переводе на русский и означает тот самый дырокол.

Изначально punch rig было производным техасской оснастки, и такой вариант до сих пор используется. Правда, было три отличия. Во-первых, вес пули имел только нижнюю границу в 14 г, и, несмотря на это, такой вес был психологическим минимумом, позволявшим пробивать относительно разреженный слой растительности. Но основные веса были 21 и 28 г, вплоть до двух унций. Дело в том, что американский heavy cover отличается от нашего. Если у нас под таким термином проходят участки с любой более-менее густой растительностью, то у американцев – скопление растений на поверхности плотным слоем с практически чистой водой под ними. Причем необязательно, что эти скопления стационарны: это могут быть отдельные островки дрейфующей зеленки или плотное скопление ряски в укромном уголке водоема, под которыми любит прятаться басс.


punch rig

Второе отличие заключается в обязательной фиксации пули стопором. Это нужно для того, чтобы во время пробивания растительности вся конструкция проходила препятствия одновременно. А в густой траве незафиксированная пуля имеет много шансов улететь вниз отдельно от приманки, оставив ту где-то в начале пути. Конечно, при должной сноровке эти казусы можно сократить, хотя это требует много лишних движений.

приманки для ловли в зарослях щуки

Третий момент скрывается в крючке. И если для обычного техаса рекомендуется использовать подходящий офсетник, то в punch rig без исключений применяется так называемый flippin’ hook – обычный крючок с длинным прямым цевьем и характерным фиксатором для приманки недалеко от ушка. Преимущество именно такого крючка перед офсетником в том, что отсутствие ступеньки и прочих выпирающих частей в верхней части крючка дает несколько большую проходимость. Соответственно, головная часть силикона меньше разбалтывается. Правда, для того, чтобы такой крючок начал правильно выполнять свои функции, его необходимо привязывать напрямую, пропуская леску через ушко так, чтобы крючок находился под углом к леске. Конечно, использование толстого флюра у нас возможно, но даже миллиметровую леску щука режет, пусть и редко. А вот монтаж оснастки на металлическом поводке лучше  сочетается  с  офсетным  крючком.  Правда,  в  этом  случае стоит  использовать узкие офсеты  и дополнительно фиксировать головную часть приманки поплавочным стопором. Однако классика применяется все реже, и основной упор делается на ее производный вариант с максимальной проходимостью. В этом случае все составляющие оснастки остаются прежними, но хитрость – в монтаже. Если коротко, то по итогу получается так называемый «обратный техас», где и приманка, и груз надеты задом наперед, да еще и с юбкой между ними.

Единственная проблема данного варианта в том, что необходимо использовать пули со специальной петелькой. В принципе, их нетрудно заказать «оттуда», но это долго, потому я для себя закрыл тему вкручиванием этой самой петельки в обычную пулю из свинца подходящего веса. Получается не хуже и ко всему этому  есть  возможность  очень   тонко варьировать  вес.



Для этой оснастки, кроме специальных пуль, существуют еще и специальные юбки, отличающиеся от прочих тем, что силиконовые нити наглухо крепятся на небольшой шайбе с дыркой посредине. Стоят они сильно дороже обычных и найти их часто затруднительно даже в американских магазинах. Правда, я так и не увидел большого смысла в punch skirt, потому делаю все гораздо проще: собираю отдельные нити в пучок и обматываю их тонкой проволокой. Это дает возможность играть с цветами, количеством и длиной нитей при минимальных затратах, причем фиксация такой юбки на петельке выходит более надежной. Но стоит отметить, что изначально punch skirt предназначалась как раз для первого варианта оснастки, и диаметр отверстия в пластинке такой, что иначе как на леске юбку использовать не удастся. Юбка в данном случае не является каким-то украшением, но выполняет определенные функции. С одной стороны, она дополнительно увеличивает визуальный объем приманки и, стало быть, лучше видна со стороны. С другой – это своего рода тормоз, компенсирующий вес груза и заставляющий приманку двигаться более плавно. Этот момент особенно ценен там, где под толстым слоем травы воды меньше метра.

рыбалка в зарослях, снасти

Третий вариант punch rig является больше вариантом использования отдельной приманки – мохнатого джига. Здесь ловля больше «лайтовая» – с небольшими весами и относительно простыми условиями. Фактически, вес головки редко превышает 21 грамм, и, в зависимости от плотности травы и некоторых других факторов, форма головки может варьироваться от характерной пулевидной до гибрида филиппинговой и свим-формы. В наших условиях лучше всего работают веса в 14 граммов и меньше. Но с учетом наличия юбки опускаться ниже веса в 7 граммов не стоит.


А что на крючке?

Вариант дырокола с мохнатым джигом допускает отсутствие трейлера. Тем не менее, его стоит использовать хотя бы ради большей заметности и шумности. Здесь актуальны любые силиконовые приманки, в том числе и привычные виброхвосты с твистерами. Но я чаще использую крупных раков с играющими клешнями. В основном потому, что этот тип приманок мне нравится больше прочих с эстетической точки зрения. И потом, играющие клешни создают дополнительные вибрации без опаски «завалить» джиг на начальной стадии подъема.


щука

Что касательно традиционной дырокольной оснастки, то здесь нет особого выбора. Из-за специфики движения и монтажа приманки ограничены двумя вариантами – раком и чем-то на тему бобрового хвоста. Важно, чтобы любой из выбранных трейлеров имел раздельные лопасти или клешни. Для классической вариации punch rig это может быть не так актуально ввиду передней огрузки, но для «обратного техаса» разделенные лопасти жизненно необходимы. А все потому, что ушко крючка должно выходить между ними и монолитный хвост окажется совершенно бесполезным. Ну и с размером приманки мельчить не стоит, 4 дюйма – минимум.

Техника и тактика

В середине лета участки с лопухами часто затягивает настолько, что не видно даже микроокон. В небольшой период, когда лопухи начинают убывать, окон становится больше, но они быстро закрываются всплывающим мертвым роголистником. В итоге на поверхности образуется иногда внушительный слой растительности. Многие торфяники в конце лета затягивает плотный слой ряски в несколько сантиметров (а то и больше) толщиной, иногда вперемешку с тем же роголистником. Любые иные незацепляйки тут бесполезны. Однако под этим одеялом вода более-менее чистая, и разве что стебли кубышек и ленты рдеста слегка закрывают толщу. Как раз там и прячутся щуки.

рыбалка в густой траве

Здесь наша задача довольно проста: питчинговые забросы в перспективные места (например, в микроокошко) или в произвольные участки, проталкивание оснастки вниз до самого дна и три-четыре подъема-опускания. Получается что-то сродни отвесному блеснению с той лишь разницей, что падение приманки должно быть на натянутой леске. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, потому для начала стоит поучиться на более тяжелых весах, чтобы понять какие-то общие принципы. Минус всего этого один – время. Дело в том, что техника дырокола очень медленная не только с точки зрения наших действий, но и по скорости обнаружения щукой нашей приманки. Слабая освещенность и огромное количество общего «шума» не способствует тому, чтоб щука стреляла за приманкой метров с десяти. Конечно, бывает иногда и такое, но то единичные случаи. Фактически, нужно подбросить приманку щуке под нос или где-то поблизости и это значит, что на участок 10 на 15 метров нужно  потратить минут двадцать.  Но не травой  единой.





Дырокол легко справляется с проверкой прибрежного коряжника, каких-то наносов и прочих дичайших мест, куда с обычной приманкой лезть очень не хочется. Плотные скопления веток и какого-то мусора punch rig проходит без проблем. Но есть нюанс. Сама по себе оснастка, конечно же, может иногда зацепиться. Как правило, это происходит вследствие открытого жала крючка. В самом начале освоения данного метода я потерял две приманки как раз из-за подобной оказии. Поэтому ни в коем случае не нужно выводить жало наружу, вкладывать в паз или загонять «под кожицу» – жало должно храниться в самом теле приманки в 2 мм от поверхности как минимум. На качество подсечки это не особо влияет, зато количество зацепов сокращается существенно. Правда, расход силиконовых приманок выходит чуть большим, но все равно это сильно дешевле, чем ловить чем-то неприспособленным по принципу заброс-обрыв.



Источник: онлайн журнал Expert Fishing №8 2016

ТАС
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за тему:

Написать сообщение

Сообщения


Каталог магазинов Водоемы Хищник Карп Море Нахлыст Фидер Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка