Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Рыбалка: сообщества, клубы и команды рыбаков на Рыбалке Спортивной Матч Темы
 

Темы

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

27 июня 2017 10:15
 
Дата: 27 июня 2017
 
Вид рыбалки: Фидер
 
Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко
Червь – пожалуй, самая, распространённая приманка в мире. Каждый из нас ловил на него хотя бы однажды, в детстве. Но одно дело – просто надевать червя на крючок, и совсем другое – прикармливать червями. Это уже совершенно иной уровень рыболовного мастерства, где есть масса своих тонкостей, о которых большинство рыболовов и не подозревают. Конечно, прикармливание червём – не панацея. Этим способом можно «убить» точку, если рыбы мало и она пассивна, особенно если это некрупная рыба, скажем, плотва и мелкий подлещик. Но червь хорош тем, что позволяет селективно приманивать именно крупную рыбу и «отсекать» мелочь. В первую очередь он работает по таким рыбам как лещ, линь, карась, окунь, сом, налим.
 
Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

В общем, если вы хотите быть высококлассным рыболовом, то непременно освойте этот метод, потому что именно он может принести вам невероятные уловы крупной рыбы! И я надеюсь, что моя статья поможет вам в этом.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Небольшой историко-географический экскурс

Хочу заметить, что отношение к червю у рыболовов разных стран сильно отличается.

Скажем, в США, где в принципе не развита ловля «мирной» рыбы поплавочными снастями, червя тем не менее уже давно массово разводят в качестве приманки для ловли таких рыб как басс, форель, судак, сом и т.д.

В то же время во многих азиатских странах, а также на юге червь традиционно уступает другим приманкам по популярности. Где-то в ходу мормыш, где-то опарыш, и т.д.

Родиной же «червячной» рыбалки можно по праву считать западную Европу. Например, в таких странах, как Англия, Шотландия, Бельгия, Голландия, Германия использование червей для наживки и прикормки имеет давние традиции. Да и сейчас для тамошних рыболовов скормить за раз литр червя – в порядке вещей.

Среди славянских народов прикармливание червём хоть и практиковалось кое-где издавна, но в целом, похоже, всё-таки уступает растительным прикормкам. Достаточно привести цитаты Сабанеева: «Самой распространенными притравами у нас являются различные каши», «Черви и т. п. «живая» привада употребляются у нас редко, но в Англии и Германии многие приваживают карпов, бросая за сутки до 1000 и более (!) крупных дождевых червей (выползков, глист) и 100–200 штук перед самым ужением. Черви эти режутся предварительно на 2–3 части».

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Как я увлёкся этой темой?

В начале 2000-ых мы с Сергеем Спириденко впервые попробовали добавлять в прикормку червя в серьёзных количествах. Где-то даже было забавное фото, как товарищ накануне соревнований (Кубок Минска – 2002) сидит на берегу Заславльского вдхр. с мясорубкой и тремя литрами собственноручно накопанных навозников. Сам я до таких извращений не доходил, но уже в те годы знал, что червь может «рулить» в прикормке для крупной рыбы.

Всерьёз заинтересовавшись прикармливанием червями, я начал искать какие-либо современные русскоязычные статьи и видеоролики на эту тему, но так ничего стоящего и не нашёл. Пришлось изучать опыт западных рыболовов. Здесь помог интернет, а впоследствии также моё участие в чемпионатах мира и Европы, где, в отличие от наших соревнований, червь почти всегда является обязательным пунктом в меню для рыбы. Причём там это был не хлипкий, быстропортящийся и смердящий навозник, а дендробена, – как потом оказалось, – долгоживущий, специально выведенный для рыбалки червь, отлично держащийся на крючке.

В общем, проблема, с которой я столкнулся, ловя рыбу на своих «домашних» водоёмах, состояла в приобретении правильных червей. Ну, навозного-то червя, конечно, можно было достать (собственно я так и поступал множество раз, ведь больше вариантов-то и не было), но попробовав в деле более качественный продукт, хотелось и впредь пользоваться им.

И вот только недавно ситуация изменилась, и к нашему великому счастью дендробену начали разводить в Беларуси в серьёзном количестве. И хотя пока что в рыболовных магазинах, за редким исключением, продаются по-прежнему только навозники, при желании можно выйти на людей, продающих дендробену по вполне адекватной цене – $15 за литр, или даже дешевле.

Я, конечно, не буду заниматься рекламой тех или иных «червяководов» (в вашем регионе могут быть иные производители), а просто констатирую факт: возможность приобрести правильных червей – это уже очень существенный вклад в успех предстоящих рыбалок!

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Что такое дендробена?

Dendrobaena veneta – представитель семейства дождевых червей (Lumbricidae), выведенный в Европе в конце 90-х годов специально для использования в качестве рыболовной наживки. Его также называют «голландский выползок», или «бельгийский выползок».

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Чем старше дендра, тем она крупнее. Старые особи могут достигать длины более 20 см и веса более 5 гр. Правда, такие «монстры» обычно используются для ловли трофейной рыбы. Для сравнения, на фото 3 вы можете видеть совсем молодую дендробену. Ну а более всего востребованными для «обычных» рыб являются червяки, длиной около 10 см и весом 1–2 гр.

Но в контексте прикармливания этот момент не столь принципиален, т.к. в конечном счёте значение имеет то, насколько мелко порезан червь перед тем, как его забросят в воду. Т.е. можно крупного червя порезать в «фарш», который даже мелкая рыба будет уплетать за милую душу, а можно среднюю дендру, длиной 10 см, резать на 2 части, что в итоге привлечёт крупную рыбу, но не заинтересует мелочь.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Размножается дендробена яйцами, которые начинает откладывать через 2-3 месяца после появления на свет. В год от одного червя можно получить около сотни особей потомства, что говорит о не очень высокой плодовитости вида. Однако растёт данный червь достаточно быстро, достигая приемлемой длины за 3-5 месяцев.

Следует отметить, что альтернативой дендробене является т.н. калифорнийский червь, также массово разводимый во многих странах. Правда, «калифорниец» значительно уступает дендробене в прочности и хуже хранится, хотя и размножается быстрее. Поэтому он больше востребован для переработки компоста (производства гумуса), нежели для рыбалки.

Разведение

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Для меня, как и для большинства коллег, намного удобнее покупать червей за деньги, чем заниматься их самостоятельным разведением. Но уверен, есть люди, которые считают иначе. Ведь если у человека нет возможности покупать правильных червей (либо их в принципе нет в продаже, либо они стоят слишком дорого), а использовать их для прикормки и насадки, тем не менее, хочется, то самостоятельное разведение может оказаться единственным вариантом.

Вы можете найти в интернете достаточно много литературы и советов по разведению дендробены. Правда, профессиональные разводчики зачастую держат в секрете некоторые нюансы, до которых вам, вероятно, придётся доходить самому.

Решившись заняться разведением дендробены, для начала нужно выйти на каких-либо поставщиков и купить у них молодых червей, а лучше – коконы, т.к. они более адаптивны. Взрослая же дендробена плохо переносит смену среды обитания.

Из оборудования вам понадобится деревянный или пластиковый (пенопластовый) ящик. В его дне должны иметься мелкие отверстия для оттока лишней воды. Если хотите иметь богатый «урожай», то ящиков потребуется несколько. А лучше не мучиться, а купить вермиферму – специально сконструированные для разведения червей ящики, ставящиеся один на другой по принципу этажерки .

На дно ящика можно положить сено слоем 5 см для подстраховки червя от закисания и нехватки кислорода. Поверх насыпается субстрат, в котором собственно и живут черви. В качестве основы для субстрата используется торф, продающийся в цветочных магазинах.

Естественно ящики с червями должны стоять вне зоны проникновения солнечных лучей т.к. черви не переносят ультрафиолета. Но если вы не хотите, чтобы все черви «разбежались», в помещении должен быть круглосуточный свет, либо ящики должны закрываться сверху.

В качестве корма для червей сгодятся фруктовые и овощные очистки (кроме картофельных), старая заварка, остатки немолочных каш. Периодически можно добавлять измельченную в пыль яичную скорлупу. Равномерно рассыпьте отходы слоем 3-5 см по поверхности, присыпьте торфом слоем 2 см. Следующую порцию корма добавляйте по мере переработки предыдущей. Определить это можно будет следующим образом: поверхность будет ровной, остатков субстрата не будет, черви превратят все в биогумус.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Кстати, у «культурной» дендробены нет такого неприятного запаха, как у навозника, именно из-за её среды обитания. Посадите её в навоз – и запах будет соответствующий.

Субстрат необходимо обильно полить отстоявшейся не менее трёх дней водой без хлорки. Достаточное количество мелких отверстий не даст воде застояться, и влажность будет достаточной. Проверить влажность можно, сжав субстрат в кулаке. При сильном сжатии вода должна выступить сквозь пальцы.

Далее полив производится при каждом новом кормлении червей.

Сверху ящик необходимо накрывать слоем мокрого гофрокартона. Для этих целей сгодятся упаковочные ящики.

Оптимальная температура для жизнедеятельности червей – от 15 до 25°С.

На рыбалке

Приобретённого накануне рыбалки червя следует хранить в «дышащем» мешке. Хорошие поставщики, как правило, продают дендробену именно в такой упаковке, благодаря чему покупателю не нужно ломать голову о том, как сохранить наживку.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Уже на берегу, во время подготовки к рыбалке, червей следует отделить от грунта, в котором они хранились. Для этих целей подойдёт сито с ячейкой 5 – 6 мм.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Затем червь пересыпается в стандартную коробку для наживки объёмом 1.5–2 л и хранят в тени. Если стоит сильная жара, то лучше хранить червей в термобоксе со льдом.

Понятно, что целые черви – слишком нажористый корм (мелкой рыбе он и вовсе не по зубам), но ещё одна проблема состоит в том, что черви могут расползаться по дну, зарываться в ил. Поэтому перед прикармливанием червей следует порезать на несколько частей.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Важный момент: червей нужно резать порционно, по мере необходимости – отдельно для стартового закорма и отдельно для каждого докорма. Это особенно актуально, если в качестве носителя используется смесь с растительной составляющей, поскольку в ней червь быстро приходит в негодность.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Как и чем резать? В рыболовных магазинах можно без труда найти специальные червячные ножницы с тремя лезвиями. Сама по себе идея хороша, однако данные ножницы разнятся по качеству исполнения (скажем, у одних лезвия ходят плавно и легко, а у других клинят), поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на этот момент.

В принципе подойдут и обычные, одинарные, при условии, что они качественные.

Более продвинутый вариант измельчения червей состоит в использовании блендера. Представляю, как сейчас искривилось бы лицо у случайно прочитавшей эти строки домохозяйки. Но я не призываю использовать для червей тот блендер, который стоит у вас на кухне. И дело не только в том, что он предназначен для приготовления пищи, но ещё в том, что, как уже было сказано, червей нужно резать перед самым добавлением в прикормку. А на берегу вы вряд ли найдёте розетку с электричеством (разве что в автомобиле).

Поэтому я бы советовал поискать в продаже механический блендер, запускаемый движением руки.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Ну и наконец, ещё один, самый продвинутый вариант состоит в том, чтобы подсоединить блендер к шуруповёрту. Только нужно быть аккуратным, т.к. можно по неосторожности мгновенно превратить червей в «фарш», а это нужно далеко не всегда! «Фарш» хорош, скажем, для стограммового подлещика, но для хорошего леща следует резать червей на 2-3 части. Это реально позволяет укрупнить клюющую рыбу.

Следующий важный момент состоит в том, что после нарезки червь пускает «сок». И чем мельче он нарезан, тем «сока» больше. Некоторые рыболовы советуют промывать червячную нарезку в воде перед добавлением в прикормку, но, на мой взгляд, в этом нет никакого смысла.

Во-первых, «сок» червей является великолепным аттрактантом для рыбы (уж точно более эффективным, чем всякие аромиксы и аттрактисы), поэтому глупо просто так его выбрасывать.

Но есть ещё один нюанс, который нельзя не учитывать: добавив червей с «соком» в готовую прикормку, вы тем самым дополнительно увеличите её влажность, что может отрицательно сказаться на механике, особенно если основной смеси является глина («сок» превратит её в «пластилин»). Поэтому в данном случае разумнее будет положить червячную нарезку на ткань и хорошенько её отжать.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Использовать червей вместе с соком можно либо при добавлении в подсохшую прикормочную смесь, либо если кормление осуществляется рубленым червём в чистом виде с помощью прикормочной чашки на штекерном удилище.

Следующий вопрос: сколько червей нужно для одной рыбалки? Скажем так: чтобы едва обозначить червя в прикормке, вам достаточно будет 1/8 литра.  Если рыба конкретно «отзывается» на червя, то стоит использовать как минимум 1/4 литра, а лучше 1/2 литра. Если же объектом ловли является, допустим, крупный лещ и его много, то и 1 литр червя не будет лишним для удержания активно кормящейся стаи.

Да, и ещё один момент: во многих случаях рубленый червь лучше работает не в чистом виде, а в смеси с мотылём, кастером или с опарышем. Имейте это ввиду!

Кстати, если в вашей прикормке присутствует рубленый червь, то это ещё не значит, что рыба будет лучше всего клевать именно на червя. Кусочки червя, безусловно, будут являться привлекающих фактором, но больше поклёвок того же леща может быть, скажем, на мотыля.

Варианты прикармливания червём

Существуют разные варианты прикармливания червём. И самая распространённая ошибка – это добавление червей в «голую» растительную смесь. В некоторых случаях это, конечно, срабатывает, но далеко не всегда и не везде (та же история и с мотылём). Дело в том, что для рыбы неестественно выковыривать червяков из «сухарей». Она ведь привыкла, что червяки находятся в земле. Именно поэтому прикармливание червём в смеси со специально приготовленным грунтом, как правило, даёт более высокие результаты.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Для прикармливания рубленым червём я выбираю тот или иной грунт (либо их смесь) в зависимости от условий ловли. Если предполагается ловля в стоячей воде, на заиленном дне, то беру за основу лёгкий чернозём (с ним шары не проваливаются в ил) и подклеиваю его серой глиной или бентонитом в пропорции 2 кг чернозёма на 400 гр серой глины. Для получения более тяжёлой смеси к чернозёму добавляю речную глину. Если же ловля происходит на реке, либо на большой глубине и твёрдом дне, то использую речную глину в чистом виде.

При необходимости доувлажняю грунт из пульверизатора, одновременно перемешивая мощной дрелью, и получив нужную влажность, протираю через сито с ячейкой 3 мм. Если грунт пластилинится и не хочет пролазить через сито, это значит, что вы его переувлажнили – придётся выкинуть и готовить заново. И напротив: если слепленый шарик распадается при несильном нажатии, то надо добавлять ещё влаги.

Часто используется грунт не в чистом виде, а в смеси с прикормкой. Стандартная пропорция –  1/1, но может быть и иная. Оптимальный вариант находится экспериментальным путём.

Как альтернатива грунту, особенно – для карпа, великолепно работает смесь рубленных червей с фишмилом (рыбной мукой). Этот компонент очень богат протеином и рыба от него просто дуреет! Технически это выглядит так: вы мелко нарезаете пригоршню червей, чтобы они пустили «сок», затем перекладываете их в ёмкость с фишмилом и обваливаете до тех пор, пока мука не заберёт в себя лишнюю влагу, позволив слепить из червей шарик.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Классической растительной прикормкой тоже можно (часто даже нужно) пользоваться, но отдельно от грунта с червями. Выглядит это так: вы со старта забрасываете в точку ловли несколько шаров (кормушек) растительной прикормки (туда можно добавить, например, мёртвого опарыша, кукурузу), а затем в эту же точку, или на 0.5–1 м дальше, забрасываете несколько шаров (кормушек) земли с рубленым червём.

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

И наконец, ещё один вариант, о котором уже упоминалось выше – это кормление россыпью червей без всякого дополнительного носителя. Для этих целей лучше всего подходит прикормочная чашка штекерного удилища. Червь нарезается прямо в чашке и тут же заводится в точку ловли. Прелесть этого способа состоит в том, что одновременно вы воду попадает «сок» от червя, который является мощным аттрактантом для любой рыбы. Как вы понимаете, этот способ работает только в спокойной воде и только на мелководье. Представьте, как вы таким способом закармливаете точку на линя. Согласитесь, рыба не сможет устоять!

Червячная прикормка - хит для крупной рыбы. Алексей Воличенко

Автор: Алексей Воличенко
Источники: журнал "Рыболов" 2016 №10, traper.by

ТАС
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за тему:

Написать сообщение

Сообщения


Каталог магазинов Водоемы Хищник Карп Море Нахлыст Фидер Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка