Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Рыбалка: сообщества, клубы и команды рыбаков на Рыбалке Спортивной Морская рыбалка Темы
 

Темы

Спиннинг на песке. Андрей Старков

12 марта 2014 18:12
 
Дата: 12 марта 2014
 
Вид рыбалки: Море
 
Спиннинг на песке. Андрей Старков
Много ли мы знаем о ловле на морском песчаном берегу? Чаще всего наш опыт прибрежной ловли в море связан с рифами, скалами, портами и прочими особенностями береговой линии и рельефа. Но иногда мы оказываемся во власти песка, на обширных песчаных пляжах. На курортах, например. Уж там-то пляжей хоть отбавляй… Есть ли там «жизнь» и можно ли ее «пробудить»?
 
Ответить на этот вопрос я могу утвердительно. При всей кажущейся подводной пустоте пляжей, это не так. И если судьба занесла вас на отдых в курортное местечко и «привязала» к пляжу отеля, не отчаивайтесь. Шанс половить рыбу есть.

Спиннинг на песке. Андрей Старков


География опыта

Пару недель назад я прилетел из ОАЭ – в Арабские Эмираты уезжал от долгой и скучной волгоградской зимы. И вот там-то у меня была возможность насладиться ловлей на городском пляже в полной мере! Кроме Оманского залива у меня есть опыт ловли на пляжах Кипра и на песке в Марокко. Индийский океан, Средиземное море, Атлантика – география довольно обширная.

Если вас когда-нибудь забросит на отдых в эти края, знайте – можно и нужно ловить на пляжах! Это интересно и хорошо сочетается с пляжным отдыхом.

Кратко опишу, как я пришел к такой ловле. Впервые это произошло на Кипре. Большой компанией русских бассятников мы прилетели на этот остров отдохнуть и половить басса. Жили в простенькой гостинице, рядом с морем. И вот до завтрака я успевал пару часов побродить по пока еще пустому пляжу, знакомясь с подводными обитателями Средиземного моря. Эти коротенькие рыбалки были не менее эмоциональны и интересны, чем бассовая ловя, и я понял, что пляжный отдых и рыбалка - вполне совместимые понятия.

Далее все продолжилось в Марокко, на пляжах популярного у русских туристов курорта Агадир, и на песчаных берегах серферного рая в Тагазуте. Были поклевки, была рыба – о чем еще можно мечтать?

А уже этой зимой я целенаправленно полетел в Эмираты в надежде совместить отдых и ловлю рыбы на пляже. Получилось интересно и накопился кое-какой опыт. Вот как раз им я и хотел бы поделиться с теми, кто только собирается на курорты в надежде интересно провести свой отпуск.


«Песчаные» рыбы и их повадки

Непосредственно на рыбалке трудно идентифицировать попавшиеся трофеи. Надо делать побольше фото, чтобы уже дома определить принадлежность пойманной рыбы к тому или иному виду. На первых порах надо только четко понимать, что виды морской рыбы разделяются на три большие категории: донные, придонные и пелагические.

Донные – это те рыбы, которые постоянно живут на дне. Камбалы, скорпеновые, бычки, групперы и прочие рыбы могут жить на песчаном дне. По большей части они ведут оседлый образ жизни, мало перемещаются.

«Песчаные» рыбы и их повадки

Многие из этих рыб находят на песке какие-то аномалии в виде камней, кораллов или водорослей. Некоторым, например, камбале или морским дракончикам, подобные укрытия не особо нужны и их можно найти среди песчаной подводной пустыни.

Придонные рыбы – могут держаться и в придонном слое, и довольно высоко подниматься в средние слои воды. Эти рыбы не привязаны к одному месту и перемещаются вдоль береговой линии или внутри ареала. На песке их могут удерживать донные аномалии в виде камней или кораллов.

Пелагические рыбы – постоянно живущие в толще воды. Они находятся в постоянном движении в поисках корма и могут мигрировать на приличные расстояния. Горизонт, в котором перемещаются пелагики, может быть самым разным. Иногда рыбы держатся в строго определенном слое воды, часто могут перемещаться довольно большой стаей.


О снасти и специфике

Особенность ловли на пляже подразумевает использование довольно длинного и универсального удилища. Нам придется применять разные техники ловли, и удочка должна уметь переключаться с легкого джига на пилькеры, с воблеров на ловлю легкими бомбардами.

Кроме того, часто ловлю осложняет прибой. Он не только вызывает проблемы с контролем проводки, но и ощутимо взмучивает прибрежные воды. Будет хорошо, если удилище и оснастка позволят комфортно ловить на границе чистой и мутной воды. Сам по себе прибой не страшен – он есть почти всегда. И мутная вода не должна являться помехой, часто накат привлекает в береговую зону разных рыб. Нужно просто использовать определенные техники и оснастки - и результат не заставит себя ждать. В таких условиях лучше всего использовать довольно длинное удилище - 8-8,3 фута.

Спиннинг на песке. Андрей Старков

Такая длина удобна при манипуляциях с бомбардами и поводковыми оснастками, а также с традиционными джигами, пилькерами, стиками и воблерами. Тест его должен быть до 12-14 граммов, тест по леске PE 0,4-0,6. Скорее всего удилище с такими параметрами будет из серий для ловли ставриды, с полой тубулярной вершинкой или жесткой вклеенной. В пару к нему просится катушка размера 2506 по «Дайва» с тонким шнуром РЕ 0.4. Вот с таким комплектом можно быть полностью готовым к встрече с самыми разными обитателями пляжей, использовать различные монтажи и техники ловли, получить максимум комфорта  от ловли  и  некоторую  независимость  от  условий  ловли.

Спиннинг на песке. Андрей Старков


Приманки и монтажи

Джиг. То, с чего стоит начать знакомство с «песком». Набор шарнирных головок разнообразного веса необходим в весах 2-8 граммов, туда же стоит добавить несколько рокфишевых головок (которые умеют легко взмывать после подброса и планировать на паузе). Пара-тройка джигголовок - опять же, желательно специальных, хорошо планирующих на паузе, с мелкими крючками №10-12, столько же «дартерных» головок – тех, которые на рывках «мечутся» из стороны в сторону. Крючки Owner Slim Offset или Decoy Mini Hook номеров 12-10-8 дополнят наш джиговый набор.

Приманки и монтажи

С силиконом можно экспериментировать, нам подойдут разнообразные стики длиной около 5 сантиметров. А можно просто взять с собой Marukyu Power Isome и Berkley Gulp Sandworm в нескольких базовых цветах. Коричневый, темно-зеленый, розовый, красный…. «Маракуй» необходим универсального размера L, а берклиевские червячки - двухдюймового размера. Можно прихватить и пачку «стрейчевой» (сильно тянущейся, эластичной) резины типа Daiwa Beam Leech.

Приманки и монтажи

Этого набора хватит для всех видов ловли и самых разных рыб. Классические твистеры с кривыми хвостами и  виброхвосты,  «похожие  на  рыбку»,  брать  не  нужно.

Пилькеры. Маленькие металлические приманки весом в 3-5-7 граммов пригодятся нам для ловли и донных обитателей, и пелагиков. Приманки лучше всего выбирать ассиметричные, в «морских» цветах - голубой, розовый, зеленый. Неплохо, если они будут подкреплены «голографией».

Приманки и монтажи

Самая простая проводка выглядит так: дать опуститься приманке на дно, сделать несколько весьма амплитудных рывков и следить за «осыпанием» пилькера на паузе. Но можно вести пилькер и в толще, облавливая самые разные горизонты.

Воблеры. Потребуется пара тонущих минноу (длиной 45-60 мм) светлых или натуральных тонов. Очень хорошо, если в приманках будет система дальнего заброса.

Эти приманки будут востребованы для ловли пелагических рыб в верхних слоях воды и придонных рыб в береговой зоне. Стоит взять с собой пару тонущих шедов длиной 45-60 мм с нешироким силуэтом в версии DR, то есть глубоководных. Они пригодятся для облова прибрежной зоны в расчете на придонных рыб.

Приманки и монтажи

Стикбейты. Эти приманки длиной 45-60 мм, хороши для дальнего заброса при поиске пелагических рыб. Рывки и паузы  -  основные  схемы  проводки  для  этих  приманок.

Колеблющиеся блесны. Узкие блесны - хороший помощник для поиска пелагических рыб в верхних слоях воды. Широкие блесны выполнены из толстого металла, оснащенные одинарным крючком с подсадкой кусочка съедобной резины, довольно хорошо работают в придонном слое при поиске и ловле донных  хищников.

Приманки и монтажи

Поводковые монтажи. При наличии прибоя или излишне грубых снастей стоит попробовать половить на «отводной поводок». Снасть эта проста и уловиста на море, помогает быстро обловить приличного размера акваторию и поймать рыбу. Поводок достаточен - длиной 60-100 см. Лучше использовать «стрейчевую», устойчивую к рыбьим зубам резину.

Бомбарды. Многие компании в Японии включают в свою морскую программу маленькие бомбардочки. Они бывают самых разных форм  и конструкций, разной степени плавучести. При их монтаже следует использовать шоклидер из более толстой плетеной лески, дабы избежать отстрела. Его длина может быть 1,5-2 метра. Поводок может иметь длину от 80 до 120 сантиметров. Оснащать его лучше не офсетным крючком с приманкой – он может вращаться во время резких потяжек и подниматься выше бомбарды при падании ее на паузе. Уместными будут легчайшие джигголовки весом в 0,2-0,8 гр, оснащенные маленьким крючком № 12-10-8.  

Приманки и монтажи

Приманки и монтажи

Лучше иметь тонущую версию, она более универсальна. Вес бомбарды может быть в пределах 5-9 граммов. В природе встречаются и легче, но в отпуск можно взять одну тонущую – этого должно быть достаточно.


Схема ловли

Раннее утро, мы на пляже. Солнышко еще не встало, но уже светло. Волны что-то шепчут и норовят напасть на наши ноги. С чего же начать… Думаю, стоит начать с джига. Это самый простой и эффективный вариант. Если прибой сильный и возникают сложности с контролем приманки и проводкой, можно соорудить «отводной поводок». Ходим, ловим, посматриваем на воду. Если видна активность в прибрежной зоне (кто-то кого-то ест), стоит поставить воблер-минноу или стикбейт. Если видны круги на воде и ощущается присутствие рыбы под поверхностью – в ход пускаем «колебалку» или «пилькер». Если бой и всплески замечаем вдалеке – или стикбейт, или пилькер, в зависимости от дистанции боя. Если прибой взбаламутил воду, можно попробовать половить на макисмальной дистанции «отводным» или проверить придонный горизонт тонущей бомбардой.

Главное, не застаиваться, больше перемещаться и искать рыбу.

Спиннинг на песке. Андрей Старков


Мелочи

Напомню о необходимых мелочах. Липгрип, флюорокарбоновый поводковый материал, инструмент для разжимания маленьких заводных колец, ножницы для лески, поясная сумка и фотоаппарат.

Вот, пожалуй, и все, что может понадобиться для ловли на пляже в чудесные дни отпуска.


Автор: Андрей Старков
Источник: ExpertFishing №3/2014

ТАС
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за тему:

Написать сообщение

Сообщения


Каталог магазинов Водоемы Хищник Карп Море Нахлыст Фидер Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка