Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Рыбалка: сообщества, клубы и команды рыбаков на Рыбалке Спортивной Морская рыбалка Темы
 

Темы

Коса Тузла - пляжная рыбалка

18 июля 2011 12:20
 
Дата: 18 июля 2011
 
Вид рыбалки: Море
 
Коса Тузла - пляжная рыбалка
Здесь можно приятно совмещать семейный отдых и рыбалку. Пока вволю накупавшиеся, в тёплых волнах Чёрного моря, жена с детишками улеглись на песочке загорать, вы можете здесь же, на пляже отдаться своему любимому увлечению – рыбной ловле.
 
С наступлением летнего периода отпусков, тысячи любителей рыбной ловли из средней полосы, оставив дома жен и детей, устремляются в протоки и ерики нижней Волги. Рыбалка там конечно увлекательная и добычливая, но объектами ловли являются всё те же окуни и плотва, лещи и сазаны, судаки и щуки. Всё как в средней полосе где-нибудь, на Озерне или Можайке, только рыбы побольше.

В нашей огромной стране помимо волжских сазанов, сибирских хариусов и ленков, дальневосточных лососей есть и другие рыбы, и другая рыбалка. Я имею ввиду самую западную границу на юге России – Таманский полуостров. Здесь можно приятно совмещать семейный отдых и рыбалку.

Пляжная рыбалка

Пока вволю накупавшиеся, в тёплых волнах Чёрного моря, жена с детишками улеглись на песочке загорать, вы можете здесь же, на пляже отдаться своему любимому увлечению – рыбной ловле. И ловить вы будете не плотву и лещей, а пиленгасов, кефалей и лобанов.

Рыбалка на море

Конечно, вы можете ловить и черноморских бычков, и сарганов, и другую рыбу, но охота на первых трёх самая увлекательная и азартная.

Недавно возрождённая Коса Тузла, стала настоящей рыболовной Меккой Кубани. Но и на мысе Бугаз и в Таманском заливе рыбалка может быть не менее успешной.

С апреля по июнь вдоль берега проходят косяки пиленгаса, тогда не редки поимки 5-8 килограммовых экземпляров.

С июля до глубокой осени властвует кефаль. Ловля лобана, ведётся на протяжении всего тёплого времени года, улучшаясь к осени, в самом Таманском заливе, начиная недалеко от посёлка Приморский, и по всему побережью, включая косу Чушку до Порт Кавказа.

Поскольку стайки лобанов проходят вблизи берега, то рыболовы, зайдя в воду метров на 30-50-т, где воды чуть выше колена, забивают колышек, к которому привязывают резиновый амортизатор на уровне воды. Основная леска лежит на поверхности воды и лишь 5 поводков свисают на 15-20 сантиметров ниже уровня воды. На крючки нанизывается дефицитный красный навозный червь. Местные фермеры гонят прочь назойливых рыболовов перерывших в поисках вожделенной наживки окрестные фермы. Удильщик, сидя на берегу, рукой совершает возвратно поступательные движения, иногда полезно для привлечения рыбы похлестать снастью по воде. Поклёвка лобана резкая, вываживание бурное, вес рыбы в среднем 1,5-2кг.

Ловля пиленгаса и кефали на черноморском побережье Таманского полуострова от поселка Веселовка (особенно на Мысе Бугаз) до Косы Тузла, очень напоминает карповую рыбалку – мощные карповые удилища, тяжёлые грузила, дальние забросы, и сигнализаторы. Только крючок с наживкой не лежит на дне, а парит на специальном поплавочке в 40 см выше дна. И не надо готовить никакой привады, прикормки, наживки.

в мелководных заливчиках копаете морского червя - нереиса

На самой Косе вы купаетесь, загораете и ловите рыбу, а в начале её (в мелководных заливчиках) копаете морского червя - нереиса. Хранится нереис в деревянных коробочках-пеналах. Не рекомендую дома перед поездкой готовить оснастки, всё, чтобы вы не сделали, не подойдёт. Готовые рабочие оснастки, удилища, крючки, грузила, поплавки для крючков и даже морской червь нереис продаются на рынке в Тамани.

Ловля кефали

Нереис - морской червь

Оснастка представляет собой концевое грузило весом 100-120гр. Перед ним, сантиметрах в 15-20 ти, свободно закрепляется поводок длиной 40 см. На конце поводка привязывается довольно большой крючок с поплавком красного цвета для ловли пиленгаса, или с поплавком зелёного цвета – для ловли кефали. Нереис, (чаще два, чем один) одевается на крючок (начиная с тонкого хвостика) как чулок на ногу, полностью скрыв цевьё до самого поплавка.
Надев червя, нужно послать оснастку метров на 90-100, поставить удилище на высокую подставку, и при поклёвке немедленно сделать подсечку. Чаще всего рыба засекается сама, но если сразу не сделать подсечку, то она сойдёт с крючка от сильного трепыхания.

Нацельтесь на тот вид рыб, который в данное время ловят местные рыбаки и поглядывайте за их перемещениями.

Что ловят местные рыбаки

Ненужно пытаться ловить одновременно три или даже два вида рыб. Нацельтесь на тот вид рыб, который в данное время ловят местные рыбаки и поглядывайте за их перемещениями. Только не садитесь им на плечи, расположитесь на пристойном расстоянии и без улова не останетесь.

Побережье степное, пустынное. Рыболовной базы нет. Для «дикарей» место не самое лучшее. Нет деревьев для костра, нет пресной воды для еды. Лучше снять комнату в Тамани.

Отдыхаем с семьей на море

Короткий отпуск (на Кубани всё ещё летним, жарким сентябрём) позволил мне половить только кефаль. Пеленгас уже не ловился, а до лобана дело не дошло. Что бы сделать полный репортаж, там нужно побывать и в мае, и в июле, и в сентябре.

Всем удачной рыбалки!

Автор: Fisherman1607
Источник: fisherman1607.blogspot.com

ТАС
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за тему:

Написать сообщение

Сообщения


Каталог магазинов Водоемы Хищник Карп Море Нахлыст Фидер Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка