Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Рыбалка: сообщества, клубы и команды рыбаков на Рыбалке Спортивной Морская рыбалка Темы
 

Темы

Баракури и булеры. Андрей Старков

28 октября 2013 17:10
 
Дата: 28 октября 2013
 
Вид рыбалки: Море
 
Баракури и булеры. Андрей Старков
Календарное начало месяца я встретил во Владивостоке, полавливая мебариков в море. Владивостокский вариант рокфишинга был увлекателен и своеобразен. Я так впечатлился некоторыми оснастками, что решил опробовать их и на «родном» Черном море.
 

Fujiwara Buler


Еще в начале лета, почитывая отчеты с Дальнего Востока на сайте рокфишинг.рф, я обратил внимание на интересный монтаж: не то пластину, не то груз... Показалось мне это все несколько громоздким и несуразным, и я быстро перестал об этом думать. И вот уже во Владивостоке, посетив рыболовный магазин, я увидел эти конструкции воочию. Сразу вспомнил и заметки с сайта, и комментарии моего дальневосточного друга Михаила. И купил несколько упаковок.

Что же это за булер такой? Внешне - ничего особенного. Плоское, чуть изогнутое грузило, окрашенное в яркий флюоресцентный цвет. Крючок золотистого цвета подвешен на нити. Так же гибко выполнен и монтаж вертлюжка. Зачем это все? Чем оно лучше изящных пелагических джигголовок или простой колебалки?

Баракури и булеры. Андрей Старков

Восторженные отзывы моих новых друзей явно говорили, что в булере этом что-то есть. Но... пока не половишь - не узнаешь. Первые забросы сразу же показали приличные полетные качества оснастки. И способность «парить» в толще воды. Эта важная черта нарисовала перспективы применения этой приманки в сложных местах, где ловить донными монтажами сложно. Крупные камни, меняющаяся линия дна - все это не очень подходит для донной анимации джигголовки или «Техаса». А вот булер порхает над сложным дном, легко проходит крепкие места.

Почему бы не использовать колебалку? Да, я тоже задавал себе этот вопрос. И тут есть два момента. Первый - это крепление крючка через специальную нить - «ассист лайн». Отсутствие шарнира позволяет рыбе легче забирать крючок с насадкой, минимализирует количество сходов, ориентирует крючок при проводке правильным образом.

Второй момент связан с формой и цветом приманки. Изогнутая пластина дает низкочастотные колебания, на дно опускается всегда выгнутой стороной, имеет яркий заметный UV или флюоро-цвет. Можно, наверное, подобрать блесну и переоснастить ее, но надо ли?

Японцы рекомендуют использовать булер при ловле наваги и прибрежной мелочушки. Не только при ловле спиннингом, но и при ловле в отвес. Могу сказать, что за отсутствием наваги, пока удалось выловить уже штук шесть или семь видов морских рыбешек с этим монтажем - и он нравится мне все больше.

Баракури и булеры, морская звезда

Часто я подсаживаю на крючок кусочек червяка Marukyu Power Isome. После заброса даю опуститься конструкции на дно и начинаю проводку, анимируя булер рывочками и потяжками над самым дном, иногда опуская приманку на грунт. Булер дает низкочастотную, яркую игру, привлекателен для рыбы и хорошо виден в морской воде.

После возвращения с Дальнего Востока я сразу же отправился на Черное море. Мне очень хотелось попробовать новые оснастки на привычной нам рыбе. Мы встретились с Олегом Брущенко в Анапе и отправились на Утриш, попробовать булеры в деле. Все предсказуемо заработало и в наших краях.

морская рыбалка, рокфишинг

Маленький нюанс - для подзарядки булеров и других монтажей и приманок, окрашенных светонакопительной краской, японцы используют специальные фонарики. Один из таких я привез из Владивостока. Особенность этих фонарей в том, что при нажатии на кнопку, лампы выдают мощный короткий световой импульс, который мгновенно подзаряжает приманку. Фонарики есть и совсем компактные, и более крупные - под разные размеры и типы приманок. У меня он выполнен в виде брелока для ключей и совсем не занимает места.

Баракури и булеры. Морская рыбалка

Как оказалось, совсем не лишне периодически подзаряжать светом такого фонаря булер, имеющий светонакопительное покрытие. Особенно при ловле в пасмурную погоду. В темноте эффект может быть обратный, и яркосветящаяся приманка может отпугивать рыбу. А вот в сумерках или днем при облачном небе, как мне показалось, какой-то положительный эффект есть. В этом вопросе еще много темных пятен, ибо эксперименты мои со светом, светонакопильными приманками и фонарями еще только начинаются.

Производные и вариации такого монтажа ныне производятся разными компаниями, и такие оснастки условно можно объединить в большой класс морских монтажей, который называют баракури.


Баракури. Кто это?

Коротко - это некий груз с прикрепленным к нему через ассист-лайн крючком. Груз подразумевает некую собственную игру. Он может быть в виде пластины, груши, конуса. Крючок может быть прикреплен к одному из концов этого грузила.

Баракури и булеры. Андрей Старков

Или крепиться к нити, проходящей через сквозное отверствие в грузе... Вариантов может быть много, и на рынке постоянно появляются новые виды и конструкции.

Откуда приманка получила такое название? Да просто так называется популярная оснастка такого типа от компании Fujiwara. Помните, как «ксероксом» стали называть все без исключения копировальные аппараты?..

рыбалка на Черном море

У меня было два вида этих баракури: один - тот самый, классический, в виде груши, а второй - в виде конуса, похожий на еще одну популярную в Японии приманку класса inchiku.

«Груша», несмотря на примитивную форму, выдавала при проводке с легкими рывками такую активную игру, что я диву давался. Все дело в балансе и в том, что ассист-лэйн проходит внутри грузила, обеспечивая ему некую свободу на монтаже. Кроме того, такое крепление крючка очень хорошо влияет на количество поклевок и чувствительность снасти в целом, ведь нить проходит внутри грузика. На крючок я подсаживал кусочек «съедобного» яркого силикона. И ловил! Правда, восточное море быстро забрало у меня «грушу» и привезти ее на побережье Черного я не смог. Зато другую оснастку-баракури я привез и очень здорово на нее половил. Форма в виде конуса хороша не только для ловли с пологого берега, но и для ловли с высоких пирсов и набережных. Большие надежды я возлагаю на этот тип грузила и при ловле с каяка. Похожие по форме грузила в inchiku и engetsu как раз и нужны для вертикальной презентации приманок.

Черное море и рыбалка

При ловле с берега оказалось, что такой формы грузик очень хорошо проходит по камням, правильно ориентируясь в воде после рывка и взлетая над дном по более высокой траектории. Опускается на дно он всегда одной и той же стороной, в отличие от пули в «техасском» монтаже. Ну и нить, на которой смонтирован весь монтаж, проходит внутри груза, обеспечивая определенную степень свободы крючку при поклевке.

Рыбалка на Черном море


Эпилог

«Какие-то грузики - ну чего там еще можно напридумывать?» - скажете вы. А я позволю себе не согласиться.

Легкая прибрежная рыбалка в море сейчас стремительно развивается, рождаются новые техники, монтажи, приманки.

Баракури и булеры. Андрей Старков

Некоторые из них, конечно, очень специфичны и «заточены» под конкретную рыбу и условия. Но есть еще много всего универсального, что вполне применимо и в условиях пресной воды и способно дать толчок к развитию и пресноводного спиннинга в целом. Вспомните совсем недавнее пришествие морских «рокфишевых» удилищ. Может, приходит время повнимательнее присмотреться и к морским монтажам?

Автор: Андрей Старков
Источник: Expert Fishing №10/2013

ТАС
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за тему:

Написать сообщение

Сообщения


Каталог магазинов Водоемы Хищник Карп Море Нахлыст Фидер Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка