Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Рыбалка: сообщества, клубы и команды рыбаков на Рыбалке Спортивной Сом - все о ловле сома. Темы
 

Темы

Снасти для ловли сома. Удочки, катушки.

31 января 2011 15:53
 
Дата: 01 февраля 2011
 
Вид рыбалки: Хищник
 
Снасти для ловли сома. Удочки, катушки.
Для новичков. Прежде чем начать целенаправленную ловлю необходима подходящая снасть! Если при ловле леща, карася и прочей бели можно обойтись и дешевыми снастями, то при ловле сома мы имеем дело зачастую с соперниками с неимоверной силой. Любая оплошность в составных может означать не только поражение, но и потерю самой снасти в связи с поломками. Коротко: некачественные снасти могут быть разобраны по запчастям солидным соперником в считанные секунды!
 
В ловле сома можно пользоваться девизом: лучше раз заплатить и в последствии наслаждаться качеством рыбалки, чем платить по не многу, но много раз, при этом потеряв не одного солидного сома нанеся ему вред!



В данной статье речь пойдёт о удочках и катушках для ловли сома на естественные приманки, такие как живец, пучок червей и так далее. Начнём с удилищ.

Удочки для ловли сома
Во первых Вам следует определиться какими способами Вы собираетесь ловить сома. С берега или с лодки.


Удочки для ловли сома с берега.
Для ловли сома с берега мы используем удилища длиной от 2,80 до 3,40 метра. Чем длиннее расстояние до места ловли, тем длиннее должна быть удочка. Лично я, при своём росте в 178 см чаще пользуюсь удочками длиной 2,80 - 3,00 метра. Не стоит забывать, - чем длиннее удилище, тем сложнее будет справиться с крупным сомом.

Тест удочки для ловли сома должен иметь в среднем 100-300 грамм. Опять же всё зависит от способа и условий ловли. Например на крупных реках с мощным течением и множеством коряг на дне вероятно будет необходима удочка покрепче как по тесту грамм в 500, так и по строю.

Идеальны для новичков удочки с большой частью стекловолокна или графита в бланке удилища. Такие удочки довольно крепки, прощают большинство ошибок при вываживании и неприхотливы в обращении. Удочки из карбона (углепластик) естественно легче по весу, но и довольно хрупки. Бланки таких удилищ не прощают ударов и прочих физических воздействий.

По поводу строя удочек на сома мнения расходятся. Лично мне нравится параболик или семипараболик.



Так же удилище должно быть наделено качественными кольцами. Кольца SIC идеальны, но не  обязательны,главное чтобы кольца удилища были  достаточно крепкими. Опять же металлические кольца без керамических вкладышей, в сочетании с бланком из стекловолокна предоставляют нам некий "не убиваемый"  вариант, ну или почти таковой.

Так же следует обратить на крепкий держак для катушки! Мощное удилище с крепкими кольцами нам ничего не даст, если на удочке будет стоять дешовый, пластиковый держак, который при первом же броске крупного сома не выдержит нагрузки! В результате катушка вылетит из держака, снимет большинство колец с удочки.... Ну далее каждый может додумать сам....


Удочки для ловли сома с лодки.
С лодки сома можно ловить дрейфуя с поплавком или же ловя в отвес, например с квоком.

Для ловли сома с поплавком подойдут удилища длиной 2,10 - 2,80 метра длиной. Золотая середина составляет длину 2,40 метра.  Все параметры удилища как уже описано сверху. Исключением могут быть удилища  для ловли сома в отвес как с квоком, так и без такового. При данных способах ловли используются удилища длиной 1,80-2,10 метра.

Строй удочки желательно сверхбыстрый (extra fast). С таким строем внезапные подсечки одной рукой и не всегда с удобного положения (если при ловле сома удочка держится в руке) более эффективны. Жёсткость подсечки,  даже если она и не получилась сильной, компенсирует оплошность и вгоняет крючок как подобает, даже пробивая зубную щётку сома. Естественно при подобном виде ловли удобнее использовать более лёгкое по собственному весу удилище.  "Дубину" длинной 2,10 метра из стекловолокна долго не продержишь одной рукой, да ещё и подигрывая приманкой.

По лёгкости идеален карбон, но есть один минус! Удилище как правило держится над кромкой борта лодки и при внезапной поклёвке, или даже при вываживании бланк удилища может соприкоснуться под нагрузкой с краем борта. В таком случае карбоновый бланк скорее всего лопнет. В обще каждому решать самому.




Катушки для ловли сома.
Безинерционные катушки:
Как и с удочками, так и с катушками, - сначала нам следует определиться для каких способов ловли мы будем её применять.

Для ловли сома с берега необходима большая вместимость шпули. Самое важное: катушка должна быть мощной и вмещать минимум 150 метров плетённого шнура диаметром 0,50мм, иметь крепкую и толстую в диаметре ось и прочные тормоза - фрикцион!



Чем больше на шпулю входит плетёнки, - тем лучше. Зачастую, при ловле с берега, монтажи приходится завозить на расстояние 200, а то и более метров. Так же нам необходим запас плетёнки. Хоть в большинстве случаев фрикцион и закручен практически намертво (очень важно при ловле сома в крепких местах, среди коряг и прочего хлама), но бывают случаи, когда необходимо дать сому хода, то есть стравить несколько метров плетёной лески. Или же крупный сом это сделает сам, несмотря на полностью затянутый фрикцион.

Современные катушки для ловли сома вмещают примерно 200 - 250 метров плетёнки диаметром 0,60 мм. Так же немаловажно, чтобы катушка была металлической! Никакой карбон, пластик и графит не выдержат нагрузок в борьбе с крупным сомом, не говоря уже о частых нагрузках на протяжении всего рыболовного сезона. Лучше один раз заплатить дорого за достойную снасть и наслаждаться рыбалкой несколько лет, чем трястись от страха пытаясь удержать в руках вырванную из держака катушку, из-за поломанной ножки, или сорванную шпулю в мыслях уже прощаясь с сомом. А нервы? Их тоже стоит поберечь! :)

Наличие подшипников в катушке не столь важно. Цифра, определяющая наличие подшипников не говорит о качестве безынерционной катушки. Да и зачастую бывает так, что чем больше деталей, - тем больше поломок и слабых мест.

Стоит обратить внимание и на дужку лесоукладывателя. Как и все остальные детали, она должна быть прочной!

Вес катушек вас не должен пугать. Вам ведь не предстоит ловить этой снастью на искусственные приманки, или держать удилище в руках. Поверьте, при схватке даже со средним по размерам сомёнком Вы забудете вес вашей снасти и +- пару сотен грамм не будут заметны.

Для ловли с лодки можно воспользоваться катушками и с более меньшей вместимостью, но в остальном она так же должна соответствовать вышеупомянутым параметрам.



К сожалению не могу поведать читателю о мультипликаторных катушках, так как не пользуюсь таковыми вопреки сложившимся стереотипам.

Для меня важна быстрота подмотки, что при большом проценте выпускаемых в производство мультипликаторов является довольно сложной процедурой.

Представьте себе ситуацию: ваша наживка находится в 150 метрах от берега. Клюнул сом и после подсечки взял курс на вас. Такое кстати нередко случается. Пока вы будете накручивать провисший плетёный шнур, сом легко успеет залечь где-нибудь в корягах.

Это из личного опыта. Попытка ловли с мультипликатором стоила мне потери гигантского сома! После той рыбалки я перешёл на ловлю только безинерционными катушками. Не подумайте что я пытаюсь кого-то отговорить от использования мультипликаторов. Есть в них и свои плюсы! Например при ловле с лодки. Но так как я в них сильно не разбираюсь,  то и советовать ничего не стану. Может кто-то это сделает за меня.

Напоследок назову несколько моделей катушек, которые довольно распространены и вероятно продаются и в вашем регионе.

Проверенные безынерционные катушки для ловли сома:
  • Penn SSM 950
  • Penn Liveliner 750
  • Penn Sargus
  • Okuma Eclipz 90
  • Okuma Longbow 90
  • Tica Cybernetic GG100
  • Shimano Baitrunner 6500
  • Shimano Thunus
  • Daiwa Saltiga 6500
  • Fin-Nor Offshore 95

Такие броски трофейных сомов выдержат лишь качественные снасти для ловли сома!

Виталий Дальке
Team www.euro-som.de

ТАС
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за тему:

Написать сообщение

Сообщения


Каталог магазинов Водоемы Хищник Карп Море Нахлыст Фидер Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка