Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Библиотека рыбака

Рыбалка Спортивная

 

Род Хатчинсон. Карповая книга

20.08.2009 17:07
Как летит время. Кажется не прошло и двух минут с тех пор, когда я забрасывал письмами великого карпового мессию Dick(a) Walker(a). Шестнадцатилетний бунтарь, надеявшийся познать от него жемчужины мудрости. Чуть позже я слушал с открытым ртом, запоминая каждое слово, произнесенное Jim(oм) Gibbinson(ом). Все это время пытаясь выяснить, в чем заключается секрет успеха в карповой ловле.


Я и сейчас не изменился. Все те же вызовы. Бесконечная дорога, которую ещё только предстоит преодолеть. Однако прошло уже 20 лет и сейчас уже я получаю письма и звонки. Спрашивают мое мнение. Только благодаря тому, что я находился на карповой сцене так долго, я превознёсся в глазах многих людей до уровня эксперта. Я чувствую себя проходимцем. Однажды меня наверняка разоблачат. Как может эксперт отловить неделю на водоёме без единой поклёвки? Какой эксперт может все испортить в одно мгновение, наконец-таки дождавшись этой поклёвки?

Я уверен, что не существует такого понятия как эксперт в карповой ловле. Я точно не эксперт и я не знаю ни одного. Все же, по сравнению с другими рыбаками, дела у меня складываются неплохо. Я кое-что поймал, и это подтверждает, что я на правильном пути. Однако дословное копирование того, как и на что я ловлю, не будет гарантировать читателю повторение моего успеха. Не думаю, что карповая ловля может быть разложена по механическим схемам. Следование правилам имеет значение, но скорее рыбаки должны проникнуться духом спорта и развить в себе определенные инстинкты или навыки, которые приходят только с опытом.

Три года тому назад я представил свету свою первую книгу. Она была написана в спешке, всего за пару недель, и это видно! Мой приятель Chris Yates посоветовал, что если я когда-нибудь задумаю написать новую книгу, мне стоить не торопиться и работать над каждым абзацем до тех пор, пока не доведу его до совершенства.

Спустя три года и две новые попытки отправлены в корзину! Каждый раз, перечитывая написанное, результат казался мне всё хуже и хуже. Да, согласен, я - не писатель. Скорее рыбак, который время от времени берёт ручку в руку. Я не способен предложить моему читателю изысканную прозу, которую он найдет в книгах В.В.(*) и George(a) Sharman(a), с другой стороны, я не собираюсь писать в стиле учебного пособия, как написаны некоторые другие книге о рыбалке.

Нельзя выпрясть шелковую нитку из шерстины на ушах свиньи. Я осознал, что даже, если я проведу остаток своих дней только в работе над этой книгой, никогда эта книга не станет литературным трудом. Однако, у меня есть пара историй, которыми, по моему мнению, стоит поделиться с читателями, а также пара идей и методов, возможно представляющих интерес для любителей карповой ловли, и ,наконец, описание недавних сессий, где есть, что почерпнуть. В конце концов я пришел к выводу, что если я собираюсь что-то изложить на бумаге, то единственным выходом для меня будет просто написать об этом так, как получается и забыть про литературную ценность моего труда.

В итоге, вопреки совету Chris(a) не торопиться, я просто сел за письменный стол, выкинул из головы все правила грамматики, забыл про склонения, спряжения и сочетание времён и всё остальное, и написал эту книгу. Прости Chris, у меня ушел на это всего месяц! Наверняка это будет заметно снова.

Это не книга про то, как правильно или неправильно ловить карпа. Аналогично это не книга человека, который настолько увлечен и сконцентрирован на рыбалке, что не замечает ничего остального, что происходит вокруг. Автор безусловно не ангел и далёко не образец для подражания для начинающих рыбаков.

Что я пытался донести до читателя заключается в том, что можно успешно ловить и при этом наслаждаться окружающим миром. Нет необходимости, забыв про всё, сидеть сутками в напряжении рядом со своими удочками, нервно вскакивая при малейшем движении лески, для того чтобы поймать карпа. Большинство поступающих так рыбаков быстро "сгорают" и покидают спорт. Не наступит конец света, если вы пропустите поклевку. Всегда будет ещё один шанс и следующий день.

Хотя я рассказываю в этой книге в основном о ловле крупного карпа, надеюсь, что читатель, который никогда не ловил рыбу таких размеров, с вниманием будет следить за моим повествованием. Крупный карп у меня просто потому, что я много езжу по стране для того, чтобы его поймать. Другие рыбаки, о которых я рассказываю в этой книге, поступают точно также.

Я не пытаюсь утверждать, что поймать крупного карпа сложнее, чем рыбу из ближайшего для читателя пруда. Карп это карп. Если вы можете поймать карпа из одного озера, тогда Вы способны ловить успешно на любом другом. Так называемые "трудные водоемы" трудны только потому, что карпа в них мало! Это все тот же карп и ведет он себя так же, просто найти его сложнее. Выбрали Вы для ловли "трудный" водоём или "легкий", местный пруд или воду далеко от Вашего дома - не важно, главное наслаждайтесь рыбалкой и уважайте каждую пойманную рыбу вне зависимости от размера

Я понимаю, что много юных и начинающих рыбаков будут читать эту книгу и сожалею, если у меня иногда невзначай проскочит резкое словечко. Мой словарный запас английского языка ограничен и иногда на бумагу попадут те слова, что были в действительности сказаны на рыбалке. Их замена на другие исказит общую картину и впечатление.

Это книга, в основном, о том, что произошло со мной и друзьями на протяжении прошлого сезона. Не все сессии попали в книгу, только наиболее интересные. Поэтому слово "Я" так часто встречается в книге. Это не из эгоистических побуждений, а просто потому, что всё увидено и написано с помощью моих глаз. Это не библия и не учебник, и поэтому глава о насадках и оснастках и поводках не должна рассматриваться как истина в последней инстанции, а просто, как мнение автора. Я ошибался раньше и наверняка буду делать ошибки в будущем.

Наконец, разрешите мне надеяться, что читатель будет получать удовольствие от чтения этой книги, иногда задумается, а иногда возможно и почерпнёт что-то новое для себя. Если книга заставит Вас поспешить в гараж, схватить удочки и отправиться на водоём - "не забывайте вдыхать запах цветущего хмеля на своём пути!"

Rod Hutchinson

Род Хатчинсон, Геннадий Медведев, Саймон Кроу. Выставка "Go Fishing" 


Вступление Одним июльским утром.

Хор рассвета будет тебя из сладкого забытья и ты смахиваешь сон со своих глаз, чтобы насладиться как восхитительное июльское солнце начинает свое дневное путешествие по небу. Приподнимаясь, ты расстаёшься с комфортом своей раскладушки. Туман накатывается со стороны безмятежного серебряного озера, когда с удочкой в руке ты отправляешься к мелководному участку у самого берега.
Осторожно на четвереньках ты подползаешь к свисающей ветке с ежевикой, медленно приподнимая голову, чтобы, укрывшись за ягодами, незаметно исследовать место, что подкормил вчера вечером двумя банками кукурузы. Вода настолько мутная, что не видно дна, хотя глубина менее метра. Неожиданно огромный хвост разрезает поверхность озера, потом ещё один и ещё! Кажется, что все карпы водоема собрались в прикормленном тобой месте, "потеряв голову" и забыв об опасности в поисках последних оставшихся зерен сочного лакомства.
Ты прячешься за ежевикой, закуриваешь первую в день сигарету и пытаешься остановить дрожь в руках и частое биение в груди. Проходит, возможно, минут пять и ты понимаешь, что это невозможно. Дрожащими пальцами ты аккуратно насаживаешь четыре зернышка кукурузы на заранее тщательно заточенный крючок для ловли лосося четвертого номера. Рыба не более чем в 9 метрах от тебя, и легкого грузила достаточного, чтобы подбросить оснастку прямо на блюдечко к кормящемуся жадному карпу.
Прошло менее минуты и серебряная фольга подпрыгивает на несколько сантиметров. "Не торопись", ты пытаешься побороть в себе непроизвольную ответную реакцию. Фольга на леске опять взлетает, и несколько сантиметров лески в секунду убегают с катушки, а потом всё останавливается. "Что за…Опять кто-то задел леску" пытаешься ты убедить себя , зажигая следующую сигарету - окурок из остатков в пачке.

Серебряная бумажка поднимается снова, но на этот раз медленно и плавно. Затем мгновенно освобождается от лески. Ты позволяешь паре метров лески слететь с катушки, пока не убеждаешься - это настоящая поклёвка! Спокойно, поднять удочку, пусть леска натянется, подсекай! Есть! И в девяти метрах от тебя вода забурлила. Сначала, кажется, карп не может понять, что произошло, потом он решает "надо делать ноги" - срочно!

Катушка громко визжит на пределе своей мощности и удочка выгибается в дугу под воздействием невероятной силы на другом конце лески, которая, кажется, не знает усталости. На поверхности воды образуется здоровенная воронка в тот момент, когда карп вырывается из мелководья, направляясь к середине озера. Леска поет на ветру, а удочка из стекловолокна поскрипывает в твоих руках, и все что ты можешь сделать, это упираться и надеяться на лучшее. Постепенно измученный стон катушки переходит в мурлыканье, как у мотора Роллс-Ройса, и наконец в ритмичное тиканье, когда твоя неуступчивость и огромный расход энергии у рыбы начинают сказываться.

В сорока пяти метрах от берега ты впервые видишь карпа, в тот момент огромная бронзовая спина, украшенная здоровенными чешуями, похожими на старинные золотые монеты, появляется на поверхности. Массивный красноватый хвост поднимается из воды и со всей силой шлёпается о поверхность озера, поднимая брызги вверх на 14 метров , карп мотает головой и секундным судорожным движением освобождается от давления во рту. Твоё сердце останавливается, когда звук разорванной струны пробегает по леске, и на мгновение тебе кажется, что крючок выскочил изо рта… он не выскочил, просто… леска задела передний плавник. Теперь ты чувствуешь, как нарастает уверенность в твоих силах, понимая, что если не совершить ошибки, то этот карп - твой. Рыба в сорока пяти метрах справа от тебя и на таком расстоянии легко может уйти в коряги чуть дальше и правее на твоей стороне озера, поэтому ты заходишь в воду на мелком прибрежном участке, чтобы обеспечить прямое давление на карпа и не позволить ему укрыться в этих корягах. С этой новой позиции постоянное прямое давление на рыбу скоро сказывается и, наконец-то, карп разворачивается в твою сторону. Он все ещё борется, все ещё пытается освободится от крючка, но только короткими рывками, так как начинает быстро уставать, и в промежутках между этими рывками ты начинаешь выигрывать леску.

Теперь он всего лишь в 18 метрах от тебя и, когда опять по леске пробегает звук струны, ритм твоего сердца сбивается и пропускает несколько ударов, так как ты опять сомневаешься, не упустил ли ты его, но ты не упустил, он просто зацепил дно, так как ты вернул его на мелкий участок. Теперь ты выигрываешь всего лишь сантиметры, каждый раз отводя удочку назад, так как надо провести рыбу над размытым участком дна. Не напирай сильно, не позволь крючку выскочить изо рта, ведь от такой борьбы ранка от крючка во рту карпа увеличилась. Смотришь на часы ("О, Боже! Прошло 20 минут!"). Спокойно теперь, осталось пять метров, нагнись теперь пониже, чтобы не пугать его слишком, утопи подсак, последний рывок, заведи его над сачком. Вода взрывается, катушка визжит и удочка вырывается из рук и бьётся о поверхность воды. Он не готов для подсака. "Успокойся, карп не соскочил, расслабься, для карпа все скоро закончится ".

Теперь он кружит в 9 метрах от тебя - указательный палец на шпуле катушки. Не отдавай ни сантиметра. Пусть устанет от сопротивления удочки. Вот так, подними его голову, подтягивай, пусть подходит. Потом заведи его над сеткой сачка и поднимай! Рыба поругается ещё минуту-другую, полностью окатит тебя водой, но тебя это уже не волнует. Получилось!

Переваливаясь, ты ходишь по прибрежной грязи и опускаешь подсак на землю. Аккуратно вынимаешь крючок изо рта, который в ходе всех перипетий схватки в итоге крепко зацепился за нижнюю губу. Ты расслабляешься на несколько секунд, наслаждаясь своим трофеем, полностью захваченный ослепительным бронзовым блеском его спины и чистым золотом его чешуи, которая напоминает тебе старинные боевые доспехи из брони. Карп тем временем мотает головой, осознавая всю униженность своего положения. Ты промываешь водой из озера старый пластиковый мешок из под удобрений, и запускаешь карпа внутрь. Поднимаешь мешок, после того как подцепил его крючком от весов, и стрелка дрожит на отметке 25 фунтов . Быстро делаешь снимок или два, и отпускаешь рыбу в её владения, смотришь как она уплывает и замечаешь, каким огромным карп кажется в воде!

"Что? Аллё! О, извини, Джордж, моя очередь? Я в это время был далеко, за много километров. Кстати, как тебе идея провести карповую сессию в эти выходные?"

 "Да ты шутишь, конечно! Одна рыба за выходные? Ты с ума сошел! Да я помру от скуки. Поедем на Wiltham, будем "плющить" леща! Ты что перестал пить или что? Да, мне по-прежнему подайте пинту "Е". Какой размер крючка ты сказал? Четыре? Да это же не крючок, это грёбаный якорь!"

 Паста (мягкие насадки) - введение

Успешных насадок для ловли карпа такое множество, что им можно посвятить целую книгу и все равно, многое останется за её рамками.

Главный вопрос - с чего начать, так как, кажется, что у этой темы нет само собой напрашивающегося начала. Я отлично понимаю, почему именно выбор насадки в первую очередь приводит в замешательство начинающих. Действительно, я знаю многих успешных рыбаков (не из карповой ловли), которые никогда даже не пытались пробовать ловить карпа только потому, что им кажется, что сложности, с которыми они столкнутся при выборе насадок, будут выше их понимания.

Я всегда говорю в таких случаях - для того, чтобы поймать карпа, нет необходимости знать все о Вашей насадке. Сегодня каждый может зайти в магазин и просто купить качественные насадки с полки! Не пытаюсь рекламировать, однако ответственно заверяю, что все, что производится моей фирмой Catchum baits или под маркой Richworth, позволит Вам успешно ловить.

Всё же, замечено, что чем больше рыбак начинает разбираться в карповой ловле, тем больше его будут интересовать насадки. Он станет задавать себе вопросы: "Почему что-то работает, а что-то нет?" Он станет искать повторяющиеся ингредиенты в различных успешных насадках, которыми он пользуется. Он наверняка начнет читать о питательных потребностях, что карп может, а что не способен усваивать и т.д. Некоторые потом окунутся с головой в мир аминокислот, который неизбежно приведёт их к изучению энзимов. Затем возбудители аппетита, усилители вкуса, эмульгаторы и так далее и тому подобное. В конце концов, бедняга не сможет решить для себя, что ему нужно - облегчиться, побриться или постричься! Вы будете ходить кругами в поисках связующего звена, которое, как Вам кажется, позволит составить целостную картину, но, в итоге, ответа так и не найдёте.

Я знаю из своего опыта, что обычно, после того, как в очередной раз перелопатишь множество научной литературы (часто написанное в книгах противоречило тому, как , я знаю, работают мои собственные насадки), очень легко поверить, что не существует никаких связей, примеров или образцов для успешных насадок. В итоге - что делать? Смешать разные ингредиенты в очередной раз и надеяться на лучшее? Нет, это слишком просто. Я думаю, что лучший вариант - все же читать и учиться всему, что Вы можете узнать о насадках и карпе, но не следует слепо следовать догмам. Основное - это усвоить основы и факты, понимание которых даст Вам базу, отталкиваясь от которой, Вы начнете совершенствоваться.

Имя Freda(a) Wilton(a) неспроста встречается в каждой книге о карповой ловле, и именно он дал нам общую для всех основу.

Хотя не все рыбаки в то время поддерживали его и его теорию о протеинах, в действительности многие, наоборот, не соглашались с ним в свое время. Что нам дал Fred, так это понимание того, что возможно придумать насадки, которые будут выполнять определённую функцию. Так, при добавлении отдельных ингредиентов, насадку можно сделать тверже, или с твёрдой оболочкой, плавающей и всё, чтобы мы не захотели. Наиболее важным, однако, был факт, что Fred указал, что прикормка, наиболее соответствующая питательным потребностям карпа, имела наибольшие шансы на то, чтобы быть схваченной им. Те аспекты, по которым, скажем, я не соглашался с Fred(oм), касались не теории в целом, а того, какие именно ингредиенты лучше соответствуют питательным потребностям рыбы.

Здесь я почти чувствую, как опять пошел по второму кругу и запутался. Поэтому думаю, что стоит посмотреть на историю успешных насадок за последние 15 лет, так это поможет нам

узнать, будет насадка работать или нет, и как сделать насадку, потенциально имеющую наибольшие шансы на успех, вместо того, чтобы просто надеяться, что она будет работать.

Я должен подчеркнуть также, что хотя многие рыбаки вообще

избегают мягких насадок (пасты), считая их "прошлым веком", те, о которых я расскажу, были наиболее уловисты в свое время и на них было поймано огромное количество карпа, при этом поводки и оснастки того времени, как мы уже можем судить сегодня, были далеки от совершенства. Поэтому я твердо убеждён, что если такие насадки не применялись на Вашем водоеме ранее, в сочетании с эффективной оснасткой и применяя сыпучую прикормку, Вы поймаете много карпа и сегодня.

Шестидесятые.

До 1965 года существовало несколько стереотипов, что касается того, какую насадку следовало применять для ловли карпа. Использовались, в основном, натуральные насадки, причём червяк был безусловным лидером, за которым следовали пресноводные улитки. Другой популярной насадкой был хлеб во всех своих многочисленных формах, сыр, а также забытый многими картофель. Замечание по ходу - наиболее успешным рыбаком, из известных мне, что применяли картофель, был Jack Hilton. В то время, когда большинство, с кем он ловил, применяли "классический" распаренный картофель, у Jack(а) он был твердый. Сейчас, уже имея некоторый опыт применения твердых бойлей, я думаю, что Jack обязан своему успеху тому, что карпу приходилось глубоко заглатывать насадку, чтобы раздавить её зубами, в то время, как с распаренным картофелем, карп легко справлялся губами. Соответственно индикация поклевок у Jack(a) была гораздо лучше, и, даже если карпу удавалось выплюнуть насадку изо рта, на неё всё еще можно было ловить дальше.

Хлеб работал всегда, как мякиш, так и корочка, но пожалуй наиболее важным для развития насадок стала паста из хлеба с добавлением меда. Сладкая на вкус, со сладким запахом , обычно она получалась желтого цвета, таким образом, соединив в себе 3 важнейших качества - вкус, запах и цвет.

Где то в году 65 или 66 в мире карповых насадок произошла революция. Появился целый ряд мясных и рыбных насадок, по сравнению с которыми все предыдущие поимки карпа на ранее применявшиеся насадки казались несущественными. Я полагаю, всё началось с матчевой ловли, где рыбаки использовали эти насадки для ловли усача. "Если усачу нравятся колбаса, то почему карпу она не понравится?" Действительно, почему? Карп любит колбасный фарш в любом виде.

Наиболее успешный рецепт, к которому я пришел, был сама простота. Один фунт колбасного фарша из говядины смешивался с полтора пакетиками "золотых" хлебных крошек "Paxo". Это редкое сочетание помогало мне поймать карпа из любого водоема в то время. Так называемые "золотые" хлебные крошки в действительности были смесью из ярких красных и желтых, и контраст от сочетания двух цветов позволял им легко выделяться на дне озера. Об этом мало кто знает, но фарш был настоящий - от мясника, а не сочетание синтетической сои и манки, как из супермаркета. Если мясник перебирал с сухарями, то добавлялось 1/4 фунта мяса, провёрнутого через мясорубку. Секрет заключался в том, что чем выше было содержание мяса и жира в насадке, тем эффективней она работала. Когда постепенно первоначальный успех стал сходить, я обнаружил, что, добавляя 1 унцию пивных дрожжей, можно заставить насадку работать снова и снова. Другие рыбаки добавляли соль крупного помола или кубики "OХО", даже коричневый соус (кетчуп) - все это давало новую жизнь насадке.

Другой классической насадкой того времени был "Kit-e-Kat". Банка питания для кошек с рыбным запахом смешивалась с хлебной крошкой, мукой или, как в моем случае, с размельченным "Weetabix(oм)".

Было много похожих насадок, используемых в то время, но я полагаю, что эти две "поймали" более половины всех карпов в середине 60-х годов. Конечно, на пасту из сардин, селедки или ветчины также выловили не мало карпа и, возможно, успех был бы ещё заметнее, если бы они применялись более широко.

Плавающие насадки также стали быстро развиваться (сначала все применяли обычную хлебную корочку). После успеха мясных и рыбных паст, многие рыбаки стали жарить хлеб в жире бекона или масле сардин. Я помню, как, однажды утром на водоёмё Horton Kirby в графстве Kent, видел, как один рыбак поймал шесть карпов за пару часов, всех на плавающие ломтики зефира. Должен признаться, после того, как я увидел это своими глазами, с нетерпением ждал возможности попробовать эту насадку на своем водоёме в Lincolnshire(е), но когда она представилась, меня ждало полное разочарование.

Из плавающих, очень успешной насадкой была одна, названная мною "кусочки мяса". Приготавливалась она так. Пол фунта колбасного фарша смешивалось с обычным рецептом для приготовления хлеба, при этом количество дрожжей в рецепте удваивалось, и ещё я добавлял чайную ложку порошка для выпечки, чтобы насадка плавала. В результате, структура фарша менялась и была неоднородной - кусочек мяса здесь, немножко жира там, однако карпу это нравилось, особенно когда корочка хлеба стала вызывать у него тревогу.

Следующей действительно успешной насадкой был консервированный корм для собак . Его пропускали через мясорубку или размельчали в кофемолке и смешивали с теми же продуктами для связки, что и "Kit-e-Kat". Эту прикормку я использовал долгие годы вплоть до ранних 70-х. К сожалению, потом качество продаваемого питания для собак снизилось. До этого времени основным ингредиентом было мясо, но потом для более длительной сохранности продукта, его становилось все меньше и меньше. Мясо заменялось на соевую муку с запахом мяса, но результат никогда не был столь же эффективным. Из тех консервированных кормов для собак, что продаются сейчас, пожалуй, "Pedigree Chum" - лучший, но его необходимо перемолоть, чтобы была возможность потом сделать пасту.

Где то в году 68-69 произошла смена в типе применяемых насадок, причем изменения были очень важными. Основным стало использование замороженной пасты для выпечки кондитерских изделий как базы. К пасте добавлялся любой запах на выбор рыбака. Мы (на севере) добавляли порошковый "Nesquick". Первоначально самым популярным запахом был банановый. Потом результаты пошли вниз, и его сменил малиновый. Малиновый в итоге стал самым успешным запахом, на который было поймано много карпов. Это не говорит о том, что этот запах самый лучший. Просто, в то время года, когда его стали применять, рыба интенсивно кормилась. Переход на малину случился в начале сентября, и я убежден, что это самый пиковый период. Если бы это случилось в июле, когда температура воды гораздо выше, возможно, результаты были бы другими. Дело в том, что проверить насколько эффективно работает та или иная насадка, можно лишь в том случае, если её используют в период активного кормления рыбы. Слишком многие ставят крест на той или иной приманке в то время, когда карп не питается активно. Если она не работает, то скорей всего в результате того, что карп не кормится.

Следующий сезон малину заменил шоколадный запах и снова с прекрасными результатами. Основываясь на результатах использования одной и той же базы для пасты, можно придти к выводу, что сама база, если она, в принципе, "съедобна", не важна. Кажется единственное, что важно - это запах, и должен признаться что я сам одно время придерживался такой точки зрения. Конечно, когда перестали добавлять "Nesquick", а перешли на более концентрированные запахи, которые вскоре появились, результаты стали ещё лучше. Опять-таки, казалось, подтверждая, что запах важнее базы. Чуть позже жидкие запахи, которые гораздо быстрее растворялись в воде, работали эффективнее, чем порошковые.

От переводчика: Итак, мы остановились на том, что "ловит карпа запах, а не база". Так заканчивается эта глава, но не книга! Читайте продолжение!

Семидесятые и после.

Как раз в тот момент, когда я уверовал, что познал всё, объявился один парень по фамилии Wilton, который делал насадки для своих друзей и буквально высек плетью всех остальных! Более того, по сравнению с нашими, его насадки не имели даже запаха! Позже я определил, что он применял смесь из дрожжей P.Y.M. (Phillips Yeast Mixture) и молочных протеинов. Хотя и с редкими исключениями, которые Fred относил за счет качества отдельных партий протеина, его ребята, где бы они не ловили, буквально опустошали все водоемы!

Даже на Redmire, озере, где как считалось, карп "берет" только на семена, Roy Johnson, вооружившись рецептом от Fred(а), праздновал феноменальный успех сразу после того, как вошел в синдикат. Bob Morris, который, как не посмотри, был действительно классным рыбаком, и, кстати, впоследствии присоединился к Fred(у), рассказывал мне, как на одном озере, он долгое время вообще не мог поймать ничего, и тут появился Fred и стал ловить карпов дюжинами за ночь! Опять-таки на насадки, которые практически не имели запаха!

Хм... Пришло время переосмыслить всё заново. Так может быть дело не в запахе, а в базе?

После сокрушительного успеха Fred(а) и его приятелей, "протеин" стал модным словом на устах каждого рыбака.

Забавно, но факт - большинство рыбаков, полагающих и уверенных в том, что они ловят на "протеиновую" насадку, на самом деле никакого отношения не имели к H.N.V.* насадкам Fred(а), даже если бы они очень захотели. Каждый, у кого в смеси была унция Sodium Casеinate(а), утверждал с пафосом в голосе "Я ловлю на протеин". В это время на рынке даже выпускалась насадка "с высоким содержанием протеина", обогащённая аминокислотами. "С высоким содержанием протеина", когда на самом деле смесь состояла на 60 процентов из Wheat Germ Sugar (сахара ростков пшеницы) и Layers Mash (зерновая смесь для несушек)? Для непросвещенного читателя поясню, что суммарное содержание протеина здесь 9 процентов и протеин этот имеет сомнительную питательную ценность из-за низкого процента усвоения.

Но, как бы там не было, и такие рыбаки всё же ловили карпа, конечно, не в таких количествах как Fred, но всё же ловили. Поэтому я пришел к выводу, что, хотя протеин,

конечно же, важен, добрая половина успеха H.N.V. насадок приходилась на тот простой факт, что карп элементарно любит вкус молочных продуктов. Любая насадка, содержащая Casilan, Sodium Caseinate, даже сухое молоко для выращивания ягнят или детское молочное питание, может "ловить".

Проверенным трюком при ловле на колбасный фарш было опустить насадку в банку с сухим молоком (Marvel), прежде чем её забросить. Идея в том, что попав в воду, молоко начнет растворяться, образуя мутное облако, и это привлекает карпа к насадке. Уловка прекрасно работала, и очень много карпов было поймано сразу после того, как насадка попадала в воду. Мои выводы, однако, изменились - если раньше я считал, что успех насадки был "визуальным" - за счет молочного облака, то сейчас я уверен, что это просто вкус растворившегося в воде молока привлекал карпа.

Если протеин действительно так много значил, логичным было попытаться найти альтернативные ингредиенты с высоким содержанием протеина, но достать которые было проще. Так на "карповой сцене" появились форелевые пеллетсы (ФП).

ФП и соответственно карповые пеллетсы позиционируются производителями как идеальное питание для того, чтобы рыба быстро набирала вес. Строго говоря, это - не совсем так. ФП действительно наилучшее питание для карпа, но за свою на цену, рассчитанное на то, чтобы карповые хозяйства могли выращивать рыбу при разумных затратах. Если посмотреть на соотношение фунт скормленного пеллетса - прибавка в весе у рыбы, то действительно пеллетсы высоко рентабельны для выращивания карпа.

На самом деле, гораздо быстрее карп может расти на "протеиновых" кормах, если протеин этот с высокой биологической ценностью.

ФП же, по сути своей - сбалансированный корм, обычно с содержанием протеина от 32 до 38 процентов. И все же они были и остаются великолепной прикормкой для карпа.

Есть несколько водоемов, где они не оправдали ожиданий, но, в основном, это произошло из-за квалификации рыбаков. В водоемах, где я ловил на ФП, это было одна из наиболее успешных насадок за все время.

Из-за своей формы, для применения в качестве насадки пеллетсы приходится размалывать в порошок. Если требуется мягкая насадка (паста), то 6 унций ФП, 2 унции Sodium Caseinate(а) и 2 унции Wheat Gluten(а) (клейковины) будут отличной смесью. Для сваренных насадок** уберите одну унцию Caseinate(а), добавьте такое же количество ФП и вместо воды возьмите 3 крупных куриных яйца. Варить минуту, потом позволить воде стечь и сушить - Вы получите твердую насадку с прочной оболочкой.

Чуть позже на базе этого рецепта появилось несколько великолепных вариаций. Правда, вместо ФП использовались сыпучии прикормки для форели или лосося, которые смешивались с теми же связывающими ингредиентами, как и в оригинальном рецепте. Однако, если в оригинальном миксе не применялся никакой (химический) запах, более поздняя смесь отлично работала при добавлении небольшого количества Amyl Acetate(a). Эта запах чрезвычайно сильный и слишком многие "перебирают" с ним. 2 капли из пипетки, смешанные с водой или яйцами - это все, что Вам нужно для того, чтобы сделать успешную насадку.

* High Nutritional Value - по русски "Высокая питательная ценность" или В.П.Ц.

** Это - не ошибка переводчика. Это - 1983 год. Не бойлы, а сваренные насадки (так в оригинале!)

"70-е и после", часть II

В поисках альтернативных источников протеина для насадок были изучены и продукты из другие областей, одна из которых - корма для птиц - дала рыбакам множество действительно успешных насадок. Я должен подчеркнуть, что представления производителей кормов для птиц, что такое высокое содержание протеина и, что под этим понимают рыбаки, абсолютно не совпадают.

Один из так называемых протеиновых кормов для птиц содержит всего двенадцать процентов протеина. Несмотря на это, на базе птичьего корма можно сделать действительно прекрасные насадки. В наиболее успешные из них включались корма фирмы John E. Haith из Cleethorpеs(a).

Самый популярный продукт Haiths - это печально известный Robin Red. Я говорю "печально известный", потому что можно сразу безошибочно определить того, кто использует его, а кто - нет. Руки тех, кто применяет Robin Red, были постоянно в пятнах багряно-красного цвета.

Рыбаки также охотно покупали другой корм для птиц - Nectablend. Основой для обоих послужили крошки печенья в сочетании с семенами и добавлением запаха. Хотя сейчас в Robin Red добавляется краситель, в самих компонентах этого корма уже есть натуральные окрашивающие вещества - паприка и красные перцы.

Одной из наиболее успешных моих насадок была комбинация из этих двух сортов плюс третий вид корма для птиц - Budgy Protein Food. Магический микс из 12 унций включал 3 унции каждого птичьего корма плюс 3 унции Casilan(a) - (Calcium Caseinate). Лично я практически всегда я использовал этот микс перемешивая с водой, как пасту, но говорят, что eщё лучшие результаты давал концентрированный Robin Red в сваренных насадках.

Следует заметить, что я никогда не чувствовал необходимости добавлять какой-либо запах к вышеуказанной смеси, более того, я заметил, что добавление запаха в данном случае только идет во вред.

Однако другие рыбаки достигали хороших результатов при включении пряных эссенций, таких как Cloves (гвоздика), Cinnamon (корица) или Cassia (акация). Другим успешным вариантом было добавление одного или несколько натуральных острых компонентов, которые уже содержались в птичьих кормах, например, паприки или красного перца. Я сам наилучших результатов достигал, добавляя чайную ложку сухой гвоздики или порошка карри к оригинальному рецепту.

Есть ещё два прекрасных продукта у этой же фирмы. Это Prosecto, являющийся смесью высушенных насекомых, мелассы и крошки печений. Этот корм широко использовался рыбаками по всей стране, обычно в сочетании с Casilan(ом). Можно смешивать и с манкой, но тогда смесь получится очень липкой и её трудно катать.

Насадка опять-таки будет работать без добавления запаха, но можно включить запахи из сладкого спектра, например карамель, клен, нектар или кукурузу.

Другой ингредиент, который я могу смело рекомендовать, насколько я знаю, не использовался широко. Когда я попытался определить, что именно является стимулирующим компонентом в Robin Red(е), и это действительно должно было быть что-то особенное, учитывая, насколько успешным была эта насадка, то одним из первых ингредиентов, на которые я наткнулся, был Carophyll. Это синтетический витамин, который применяется для окраски перьев птиц. Выяснилось, что другой птичьий корм также содержит Carоphyll. Этот корм назывался Red Factor Canary Food. Смешивая в пропорции 2 к 1 Red Factor с Casilan(ом) можно было сделать первосортную пасту. Название Red Factor (Kрасный фактор) обманчиво, так как на самом деле этот корм для птиц желтый! Но если добавить воды, частички Carophyll(а) проявляются визуально и получается желтая смесь с красными точками! Опять-таки насадка будет работать и без (химического) запаха, но наилучшие результаты у меня были достигнуты при добавлении двух чайных ложек порошка печени или гидролизата говяжьего протеина в яйца перед смешиванием. Это был один из продуктов Haiths, которые работали лучше в сваренных насадках, а не как паста.

"70-е и после", часть III

В семидесятые годы в течении какого-то времени насадки из птичьего корма, надо признать, задавали тон. Ожидаемая "аминокислотная революция" так и не свершилась. Причиной тому стало, как считают некоторые, то, что путь этот был тупиковый, но я не могу согласиться с такой точкой зрения. Я - один из тех, кто глубоко изучал этот вопрос, и моя личная точка зрения состоит в том, что потенциально возможность произвести на свет "чудо насадку", подбирая аминокислоты, существует и просто ждет своего часа. Проблема в том, что всё очень сложно. Внешние условия, температура и PH воды - все должно совпасть в определенном месте и время, прежде чем аминокислоты будут стимулировать карпа кормиться. Это может случиться раз или два раза в году, а все остальное время вы будете просто "бить баклуши", хотя, возможно, с обычной насадкой результат был бы лучше. Однако, следует заметить, что самого сногсшибательного результата при ловле на пасту я добился, используя насадку, в которую были добавлены аминокислоты.

Я полагаю, что существует вероятность того, чтобы все условия совпали и тогда эти кратковременные мгновения невероятного успеха станут постоянными. Однако в настоящее время у меня нет ни времени, ни терпения, чтобы продолжать работу в этом направлении. Я уверен, однажды, кто-нибудь соберет всё в единое целое, и я даже знаю парней, которые в настоящее время уже получают более или менее стабильные результаты, экспериментируя с аминокислотами в насадках. Когда они все "доведут до ума", не сомневаюсь, что их успех будет заслуженным, просто на этом пути нельзя срезать углы. Это по-настоящему тяжелый труд, но вознаграждение будет стоить затраченных усилий.

Несмотря на свой потенциал, надо признать, что эксперименты с аминокислотами до настоящего времени никогда не были сколько-нибудь важны для обычного рыбака. И никогда не будут, учитывая что ни одна насадка не может быть так сформулирована, чтобы она работала одинаково успешно в воде с разным РН и разной температурой. Насадка, которую нужно будет подстраивать под каждый день и каждый водоем, никогда не приживется.

Помимо того, что это - "головная боль", это также занимает слишком много времени для "среднестатистического" рыбака.

Если аминокислоты и будут играть какую-либо роль в насадках будущего, то скорей всего в форме порошка который нужно будет брать с собой на рыбалку, и, если условия подходят, применять только на месте, вместо того, чтобы включать в рецепт каждой насадки. Лично я, например, праздновал наибольший успех, добавляя аминокислоты в условиях, когда температура воды достигала максимума, и когда рыбу было трудно заставить "взять" стандартную насадку. Поэтому, безусловно, есть смысл иметь определенные комбинации аминокислот под рукой, чтобы применять их, когда условия позволяют.

Гораздо лучшей идеей, чем добавлять аминокислоты в насадки, я в настоящий момент считаю предложение попробовать предоставить наилучшие возможности, чтобы работали аминокислоты, которые уже есть в базовом миксе. Эта идея достойна того, чтобы её развивать, потому что пока не известны более эффективные стимуляторы кормления, чем аминокислоты. Конечно, в таком случае нужно использовать "протеиновый" микс, так как, в большинстве случаев, именно такие смеси имеют идеальное сочетание необходимых аминокислот, при этом не создавая дополнительных сложностей для рыбака. Существует множество источников протеина помимо хорошо известных молочных. Соя, мука белой рыбы, мука креветки, мука крабов, мука из перьев - все они имеют высокое содержание протеина, который может быть разложен на свободные аминокислоты или путем добавления энзимов или же в результате работы природных бактерий и грибков.

Например, я часто использую рыбную муку в своих насадках и наиболее эффективно они работают спустя 3-5 дней после того, как были сделаны. Lenny Middleton наблюдал похожую картину с насадками из муки кальмара. У меня сложилось мнение, что этот период времени между приготовлением насадки и применением её, позволяет бактериям начать разлагать протеин на аминокислоты, и когда насадка оказывается в воде, аминокислоты распространяются и привлекают карпа.

Насадки, сделанные из размельченных семян и бобов (particles), реагируют похожим образом. Оставьте ведерко с кленовыми ростками в воде на пару дней - на поверхности образуется липкая пленка и они будут источать явно ощутимый запах ферментации. Смешайте прямо в таком виде с каким-либо связующим компонентом и получите прекрасную насадку.

Из того, что я читал, энзимы из плесени (гнили) сначала разлагают "скрепляющие протеины", а потом "внутренние".

Я полагаю, что в результате насадка получает свободно работающие аминокислоты, которые быстро распространяются в воде. Прав я или нет, те насадки, которые Вы сделаете, используя приведенные выше примеры будут очень эффективны и их следует попробовать

Июльская сессия в лилиях

Рассказ Rodger(a).

В среду утром, обойдя озеро, я выбрал местечко на берегу. Юго-западный ветер, который дул в направлении залива, подсказывал, что место было выбрано правильно. Albert(#), ловивший неподалёку слева от меня, рассказал, что за неделю до сегодняшнего дня не было поймано ни одного карпа, и рыбаки смогли разглядеть передвижения лишь парочки рыб.

Мда.. Сообщение не вселило в меня уверенности, однако условия казались подходящими, поэтому к середине дня я распаковался и забросил удочки.

После обеда южный ветер усилился и условия казались идеальными. Настолько, что некоторые рыбаки, обосновавшиеся в других местах озера, стали подтягиваться к моему заливу. Если это происходит на данном водоеме, то обычно означает, что ты ловишь на верном месте, и хотя потом ветер стих, засыпал я с гораздо большей уверенностью, чем когда только приехал на озеро.

На рассвете небо было покрыто тучами и туман над озером почти отсутствовал. Я решил организовать чайку перед тем, как перезабросить удочки. Чайник вскипел и я присел, наслаждаясь лучшими за день минутами за чашкой чая. Совершенно неожиданно сработал сигнализатор и леска начала сматываться с катушки на моей левой удочке. Насадка была заброшена примерно на 90 ярдов вдоль левой стороны острова, который начинался где-то в 40 ярдах слева от меня.

Я поднял удочку и подсек. Леска поднялась из воды на расстоянии около 130 ярдов , и рыба совершила мощный рывок прямо по направлению от меня. Мне пришлось сдавать леску, вращая ручку катушки в противоположную сторону. Рыба притормозила и пошла влево, направляясь к входу в залив. Я почувствовал, что сзади меня кто-то есть и обернувшись увидел Аlberta(a), готового прийти на помощь. У него непроизвольно получилась фраза года, когда он произнес: "Думаешь, это - карп?"

Мне удалось подмотать несколько метров моей лески c разрывной нагрузкой 7 фунтов , но она снова стала сматываться в результате мощного рывка. Борьба, казалось, будет продолжаться бесконечно, и минут через двадцать Albert предупредил, что мне лучше поторопиться, так как в субботу на водоем заступает новая рота!(*) Медленно, но верно рывки становились короче, и я начал выигрывать леску. Вскоре раздался звук, когда узел, соединяющий основную леску и шок-лидер, проскочил через первое кольцо удочки. Я все еще не видел рыбу и, как не старался, не мог поднять её на поверхность воды, чтобы прикинуть размер. К этому времени подошел ещ