Рыбалка спортивная, фото и видео с рыбалки.
Eng
 
Главная Библиотека рыбака

Рыбалка Спортивная

 

Геннадий Медведев: карп — соперник, достойный уважения

05.05.2006 19:19

Интервью журналу XXL

Нечасто встретишь рыбака, который ловит рыбу не «корысти ради», а для удовольствия, никогда не употребляет ее в пищу, а с рыбалки возвращается с пустой сумкой, но счастливый. Геннадий Медведев, президент «Украинского общества спортивной ловли карпа» и вице-президент корпорации «Мировая карта», не видит в этом ничего плохого. Для него рыбалка — прежде всего новые места, новые впечатления и интересное общение.  

Беседует Владислав Фришко 



XXL: Давно вы увлекаетесь рыбалкой? 
Г.М.: Очень давно, лет с шести.  
XXL: Кто вас приобщил к ней?  
Г.М.: Однажды я пошел за компанию на речку со своими друзьями и «заболел» этим. В результате они потом охладели к рыбалке, а я продолжил. Мне с детства хотелось стать рыбаком-спортсменом, участвовать в соревнованиях, стать чемпионом мира. В то время это было недостижимо. А лет десять назад, когда появились фирменные снасти, о которых я всегда мечтал, я начал заниматься рыбалкой профессионально. Мечта стала реальностью — мы создали сборную Украины, я стал президентом «Украинского общества спортивной ловли карпа» . 
XXL: Как вы пришли к тому, что пойманную рыбу нужно обязательно выпускать? 
Г.М.: В нашей Федерации никто ничего не отнимает у природы. Наш принцип — поймал, сфотографировал, взвесил, отпустил. Когда мы только начинали, это повергало людей в шок — как можно выпустить обратно в озеро карпа весом 10-15 килограммов? Нам говорили — что вы делаете, отдайте лучше нам, предлагали деньги. Но мы понимаем, что если изменим этому принципу, то нанесем большой ущерб природе. Ведь с современным оборудованием, технологиями применения качественных наживок и прикормок можно добиться фантастических уловов. У нас обычный результат для одного рыбака — около 20 карпов за рыбалку. Но если это не официальное соревнование, за цифрами никто не гонится. Для нас это и спорт, и общение, мы выезжаем на несколько дней на разные водоемы, жарим шашлыки, наслаждаемся природой. Многие берут с собой жен, детей. Наверное, это едва ли не единственный вид спорта, где нет конкуренции — все всегда с удовольствием делятся опытом, всегда готовы помочь советом.  
XXL: Удивительно, мне всегда казалось, что рыбаки — довольно замкнутые люди, которые терпеть не могут, когда к ним пристают с расспросами… 
Г.М.: Так действительно повелось с давних пор. Но лично я пропагандирую популяризацию и воссоздание не столько спорта и духа соревнований, сколько приятного общения и времяпрепровождения. Поэтому мы всегда как одна семья.  
XXL: И где же проходят ваши соревнования? 
Г.М.: К сожалению, в Украине почти нет водоемов с большими популяциями крупных карпов. И это при том, что Украина является европейским лидером рыбопроизводства! Часто проводятся соревнования на киевском озере Круглик. Есть озеро Барабой в Одессе, там проходят одесские соревнования. Есть озеро в Первомайске Николаевской области. В этом году мы поедем в Днепропетровск и Харьков. Каждый раз мы ездим в новые места, так интереснее. У нас есть свой «домашний» водоем, называется он Розважев, находится в Иванковской области. Несмотря на то, что это довольно маленькое озеро, уловы там просто фантастические. Там мы обычно вводим в курс дела новичков.  
XXL: Сколько человек в Украине охвачено вашей Федерацией?  
Г.М.: За три года количество команд выросло с 15 до 60. Команда состоит из двух человек. Все зависит от возможностей водоема. Если есть водоем, где можно посадить сто человек, то их будет сто. А последние соревнования вообще не смогли принять всех желающих. Многих привлекает не столько рыбалка, сколько активный отдых, перспектива вырваться из города, провести несколько дней на природе.  
XXL: И все же, каким бы приятным ни было общение с природой, когда на рыбалке хороший клев, еще лучше. Какой улов вам запомнился больше всего?  
Г.М.: На последнем чемпионате мира я занял 14 место, поймав карпа весом 14.5 кг. Еще в списке моих достижений шестое место на Кубке Польши. С тех пор я нигде не занимал никакие места. На соревнованиях мне всегда не везет, особенно на украинских. А стоит поехать куда-то порыбачить «неофициально», как назло, улов отличный.  
XXL: А какая самая большая рыба, которую вам довелось поймать «неофициально»?  
Г.М.: Из пресноводных это был карп весом 18.5 кг. Это не такое уж большое достижение. Сейчас мировой рекорд — 37 с лишним килограммов среди зеркальных карпов и 34 – среди чешуйчатых.  
XXL: Тем не менее с таким карпом, наверное, непросто было сладить? 
Г.М.: Я и не подозревал, что он такой крупный. Была ужасная погода, дул ураганный ветер. Я толком разглядел, что поймал, уже на берегу.  
XXL: Наверное, в длину он был не меньше полуметра? 
Г.М.: Гораздо меньше, просто круглый и очень толстый, как колобок.  
XXL: А какой ваш рекорд среди морских рыб? 
Г.М.: Это был марлин весом чуть меньше 150 кг. Его мы ловили с борта корабля, тянули за собой наживку, потом, когда он попался, наверное, полчаса его выкачивали, так что потом все мышцы болели. Это было в Таиланде в окрестностях печально известного острова Пхукет. Скоро мы поедем в Мексику, поучаствуем в ловле тунца. Хотим побороться за мировой рекорд. Заодно позанимаюсь дайвингом, это еще одно мое увлечение. С дайвингом у меня связана вся экзотическая рыбалка. Никогда не забуду, как мы с Андреем Макаревичем ездили в ЮАР. Это уникальная страна, сочетающая практически все природные пояса. Там растут и елки, и пальмы. Впечатление усилилось еще и от того, что, мы проехали всю страну, побывали во всех крупных городах, потом заехали в Мозамбик, где вволю поныряли и очень много снимали. Собственно, тогда и была снята одна из передач знаменитого на всю страну цикла передач «Подводный мир Макаревича». Во многих фильмах я принимал непосредственное участие. Мы погружались в море в клетке и видели на расстоянии вытянутой руки знаменитых белых акул.  
XXL: Как часто показывают в фильмах ужасов, они не бросались на прутья клетки с оскаленными зубами? 
Г.М.: Нет, они выглядели флегматичными. Нам даже приходилось их поддразнивать, чтобы немного расшевелить и получше снять. Нам попался не очень большой экземпляр, метра три в длину, но и она впечатлила. На нее мы охотиться не рискнули.  
XXL: Где еще вам доводилось рыбачить? 
Г.М.: Где бы я ни был, я везде рыбачил. А побывать довелось во многих местах. Из особо запомнившихся мест — Камчатка. Как я уже говорил, для меня рыбалка важна не просто количеством пойманной рыбы, но и хорошо проведенным временем и новыми впечатлениями. На Камчатке всего этого было с лихвой. У нас был сплав по реке, путешествие к вулкану, ныряние в океане, мы видели косаток, наблюдали, как идут на нерест лососи. Впечатления от Камчатки перевесили все.  
XXL: Чувствую, вы имели дело со столькими рыбами, что вам найдется немного конкурентов в Украине. И все же почему вы остановились именно на ловле карпа?  
Г.М.: Потому что более осторожной и хитрой рыбы, чем карп, наверное, нет. Карповая рыбалка всегда очень интересна и сложна. Она похожа на игру с компьютером — если знаешь технологию, все просчитывается. Добивается успеха тот, кто действует последовательно, применяет высококачественные наживки и снасти. Раньше хороших снастей на рынке не было, были только китайские дешевые удочки, на которые много не наловишь. Могу без зазрения совести сказать, что в изменении ситуации есть моя заслуга — сначала я начал заниматься привозом спортивных снастей, теперь собираюсь открыть клуб спортивной рыбалки. Там будут продаваться только очень качественные и дорогие спортивные снасти, можно будет полностью экипироваться и получить консультацию по любому вопросу. В перспективе я хочу сделать журнал на эту тему, потому что спортивная рыбалка в нашей стране находится в зачаточном состоянии.  
XXL: Куда бы вы еще хотели попасть на рыбалку? 
Г.М.: В мире осталось еще очень много озер и рек (смеется). Но есть два особенных места. Одно из них — озеро Самкосьен в горной части Франции у подножия Альп. Это уголок удивительной красоты, с одной стороны лес, с другой горы, и там водится очень крупная рыба. Еще есть река Эбро в Испании. Там огромное количество сомов и карпов. Хотелось бы побывать в Казахстане. В каналах и водохранилищах Сырдарьи и Амударьи тоже очень много рыбы, это место с огромным потенциалом. Еще я знаю, что очень много рыбы в Иссык-Куле, в озерах Монголии. Размеры тамошних популяций никто реально не знает. Между тем в Казахстане и Монголии живут самые большие сомы в мире.  
XXL: Рыбаки — суеверные люди, у них есть свои приметы. У вас есть?  
Г.М.: Меня эта чаша миновала, потому что я больше не рыбак, а эстет. Но у меня есть много знакомых, которые свято верят в предрассудки. Один, например, начав сезон в одной некрасивой страшной шапке, никогда ее не меняет. Так и ловит все время в шапке, она ему приносит удачу. Как бы там ни было, в ней он выиграл несколько чемпионатов Украины. Вообще-то действительно почти все рыбаки, добивающиеся хороших результатов, имеют какие-то свои фенечки. Единственная примета, в которую я верю и которой придерживаюсь — не брать на рыбалку рыбу в каком бы то ни было виде.  
XXL: А как вы относитесь к рыбе, вкусно приготовленной и красиво поданной? 
Г.М.: Я рыбу практически не ем разве что только океанскую.  
XXL: Неожиданный ответ для ресторатора.  
Г.М.: Я люблю только суши, еще могу поесть уху. Карпа никогда не ел и не буду есть принципиально. Сначала я его не ел, потому что он костлявый, сейчас не ем, потому что жалко. Карп — соперник, достойный уважения, его очень сложно поймать. Для меня это не объект охоты, а объект обожания.  
XXL: Наверное, если бы вы ели рыбу, то не относились бы так к рыбалке 
Г.М.: Наверное. Мне всегда тяжело видеть, когда рыбу уносят с водоема. Я всегда выпускаю обратно все, что поймал. Наверное, я первым у нас в стране начал пропагандировать принцип «поймал — выпустил». Так что одну рыбу можно ловить несколько раз. В Европе например зарегистрированы и помечены все крупные карпы. У нас же нет полностью подконтрольных водоемов, к сожалению, они не застрахованы от браконьеров. У меня есть мечта купить большое озеро, запустить туда карпов и проводить там спортивные чемпионаты. Ведь такое отношение к природе нужно прививать с детства. За границей есть детские школы, обучающие центры, ведется пропаганда спортивной рыбалки как здорового образа жизни. У нас, к сожалению, до этого пока далеко. Но первые шаги мы уже делаем и будьте уверены, на этом не остановимся. Уж если я чем-то загорелся, не успокоюсь, пока не сделаю.

 
Поделиться: Facebook ЖЖ Одноклассники Twitter Вконтакте
Проголосовать за статью:

Написать отзыв

Отзывы


Каталог магазинов Водоемы Хищник Карп Море Нахлыст Фидер Вверх
© 2009, Разработано, New Age Lab Protected by Copyscape Duplicate Content Penalty Protection © 2005-2010 Спортивная рыбалка